cobaのきまぐれブログ

私もやってみようかな?と
かる~い乗りでブログを始めてみたのですが・・・

失敗?

2018-01-07 | Weblog

昨日初めてニシンの麹漬けをだしてみました。

???ちょっと辛い?

いつも食べてた味と大分違う?

ニシンも固いし・・・でも大根は十分漬かっているいる感じ。

今年はどうも失敗作のようです。

なんでだろう?

作り方で今までと違ったところと言えば・・・

考えてみると、今年はなんやかんや忙し過ぎて、ニシンを水に漬けていた時間が長すぎた気がする。

それでニシンのうまみというか、脂分というか?を逃してしまったかもしれない。

水は早くに上がったけれど、その時、重石を一つ軽くすればよかったかもしれない?

麹のほぐし方が雑だったかもしれない?

色々考えられる。

塩が多すぎたのは確かだ。

いつもいい加減だもんなあ

もう少し置いてみようと思っているけれど、多分味がそう変わるとは思えない・・・トホホ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする