昨日初めてニシンの麹漬けをだしてみました。
???ちょっと辛い?
いつも食べてた味と大分違う?
ニシンも固いし・・・でも大根は十分漬かっているいる感じ。
今年はどうも失敗作のようです。
なんでだろう?
作り方で今までと違ったところと言えば・・・
考えてみると、今年はなんやかんや忙し過ぎて、ニシンを水に漬けていた時間が長すぎた気がする。
それでニシンのうまみというか、脂分というか?を逃してしまったかもしれない。
水は早くに上がったけれど、その時、重石を一つ軽くすればよかったかもしれない?
麹のほぐし方が雑だったかもしれない?
色々考えられる。
塩が多すぎたのは確かだ。
いつもいい加減だもんなあ
もう少し置いてみようと思っているけれど、多分味がそう変わるとは思えない・・・トホホ