今週魚やさんが持って来てくれたお魚。
何時も一日目はお刺身の日です。2週間に一回だけですよ!
いつもはとりあえず他の物は冷凍して、間にお肉の日を挟むんだけれど・・・
今週は牡蠣が入っていたので、二日目牡蠣フライにしました。
生で行ける牡蠣だったけれど、この頃、お腹も絶好調というわけでもないらしく、生は止めてフライにしたのです。
そして、私が肩を痛めたこともあって、あまり自由に買い物にも行けないので、今回は冷凍は止めて、続きに食べてしまおうということになったのですが・・・
次食べるべきは鱈。お鍋にしようということになったけれど、この頃の白菜の高さは尋常ではない!
どこのお店が白菜が安いか?今日3軒回りました。(もちろん乗せて貰ってだけれど・・・)
最初行ったところは、1個750円だったかな?半分でも350円以上しています。大きい白菜だったけれど・・・
次、産地直売所へ行ってみたら・・・青菜は全部売り切れていて、小さいのが2個残っているだけでした。
それも一つの方は、結球白菜というけれどまだしっかり巻いてもいずに、葉っぱが伸びて来た状態のままでした。
それでも安かったのでその2個を買って帰りました。
そして最後に他のものを買うために、家の近くのスーパーへ寄ったら・・・なんと半分199円で売っているではありませんか!
それなら最初からここへきたらよかったのに・・・でもいつもに比べて小さかったです。
白菜に限らず、小松菜、ホウレンソウ、チンゲンサイ、、ブロッコリーなんでも高いですね!
もやしやキノコ類、ピーマンなど比較的価格の安定しているものを工夫して食べて行かなくては仕方ないですね