もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

大根の蒲焼き バルサミコ仕立て。

2016-03-04 | 🍽️美食倶楽部
実家の菜園から引っこ抜いて来た大根が、まだ半本くらい在ります(爆&笑)。
また漬けてもイイんですが、がっつり消費する為に今回は、ステーキにしちゃおうかと思います!!!??
先ずは大根を、厚さ2cmくらいに輪切りにして、皮を剥いて面取ります。

したらレンチンして火を通してから、熱したフライパンで両面に焦げ目を付けます!!!??

そしたら赤ワインでフランベして、その儘、蓋して蒸し煮ます。

じゃんっ!!!??

したら、鰻のタレを回し掛けながら照り焼きます!!!

で、仕上げに鍋縁からバルサミコ酢を回し掛けて、熱々に成ったバルサミコ酢を絡めます。

したら完成!!!??
山椒を振って、いただきま〜す!!!

って、美味♡
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なんちゃってザワークラウト(爆&笑)。

2016-03-04 | 🍽️美食倶楽部
またまたキャベツを漬けたいと思いますっ!!!??
って今回は、こんなん使って漬けま〜す!!!??
岩塩とローリエ、キャラウェイ、クローブ。

って実は、これらの材料、私的には"ザワークラウト"漬ける時の材料なんですよね(爆&笑)。
で、今回の漬け物とザワークラウトの違いは、キャベツの切り方と"発酵させない"ってトコですかね(爆&笑)???
いうてもザワークラウト、30℃っくらいの環境で数日間保温して、発酵させて酸味を出すんですが、今時期に、その温度管理は難しいでしょ??と、謂わば"ザワークラウトの浅漬け"って感じにしました(爆&汗&笑)。
で、ざく切りにしたキャベツに、件の材料を揉み込みます。
ローリエとクローブは砕いて、キャラウェイはホールの儘。
キャラウェイ多目が私流(笑)???

で、漬け込んだら準備OK!!!??

後は漬かるのを待つだけです(爆&笑)。
まあ、明日には食べられるでしょ(笑)???
楽しみ〜♪
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