恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

我が家のお漬物

2011-09-20 | バリ島生活
自家製白菜のお漬物~♪

我が家では自宅で白菜を漬けています(社長が)。

知ってますか?
こ~んな、白菜を漬ける道具があるんですよっ。

先日社長が日本に一時帰宅したときに見つけたそうで、
嬉しそうに買って帰ってきました。

まず、白菜を洗って天日に干す

容器の中に白菜と塩と唐辛子と細切り昆布を並べて重ねる

これを冷蔵庫に置いて保管

そして白菜から出た水が上がってきて約1週間したら!
美味しい白菜のお漬物、出来上がり~♪

最初の頃は塩が足りなかったり(漬からない)
天日に干す時間が長かったり(水が上がってこない)
まぁ、失敗も多かった。

が!最近は完璧に美味しい白菜の漬物ができます(^^)v
マジで、もう、売れるくらいに美味しいよん。

食卓にお漬物が並ぶって、素敵♪

やっぱり日本人にはお漬物だよね~ヽ(^o^)丿

ということで!

続いてもうひとつ漬け物ネタ、行きます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする