私の住むバリ島ヌサドゥアのシリギタ村、
この村でとっても人気の地元ランチをご紹介します。
”知る人ぞ知る”その名もな~んと
Nasi Banjar(ナシバンジャール)
訳すと「村のご飯」って感じかな(^。^)
村人以外に知られていないのには理由がある。
村の集会所の中にあるからね(^^)
夜は村の子供たちがバリ舞踊のお稽古したり。
その人気はなかなかのもの。
12時過ぎにいくとすでに売り切れ(/_;)
おばちゃんはいいます、
おそーい(`´)もっと早く来なさい!と。
これがそのナシチャンプル(ローカルランチ)
豚肉料理がな~んと7品も!
サテバビ(串焼き)、豚ばら肉の角煮、豚肉唐揚げ、
ひき肉の包蒸し、肉団子、ウィンナー(腸詰)、
煮込んだ豚肉、そこに本日の野菜が2品程とサンバル、
さらに本日のスープ(この日はナンカのスープ)が付く。
おかずはどれも一口サイズだけど、とっても美味しい♪
社長は白飯を大盛りにしてもらいます(^^ゞ
ちなみに、12時過ぎに行っても残っていればありつけます。
でも7品のお肉が5品になったり4品になったりします(^_^;)
メニューはナシチャンプルのみでお持ち帰りもできます。
料金はRp15,000(約150円)、
飲物注文しても一人200円以内で食べられちゃうよ。
村人以外の人がいくにはチョイと勇気がいるので、
そんな時はいつでもお付き合いしますよっ(^^)/
さて、開店休業も本日まで。
タイ、マレーシア、シンガポール等からゲスト様順次到着。
レバラン休暇の始まりですヽ(^o^)丿
この村でとっても人気の地元ランチをご紹介します。
”知る人ぞ知る”その名もな~んと
Nasi Banjar(ナシバンジャール)
訳すと「村のご飯」って感じかな(^。^)
村人以外に知られていないのには理由がある。
村の集会所の中にあるからね(^^)
夜は村の子供たちがバリ舞踊のお稽古したり。
その人気はなかなかのもの。
12時過ぎにいくとすでに売り切れ(/_;)
おばちゃんはいいます、
おそーい(`´)もっと早く来なさい!と。
これがそのナシチャンプル(ローカルランチ)
豚肉料理がな~んと7品も!
サテバビ(串焼き)、豚ばら肉の角煮、豚肉唐揚げ、
ひき肉の包蒸し、肉団子、ウィンナー(腸詰)、
煮込んだ豚肉、そこに本日の野菜が2品程とサンバル、
さらに本日のスープ(この日はナンカのスープ)が付く。
おかずはどれも一口サイズだけど、とっても美味しい♪
社長は白飯を大盛りにしてもらいます(^^ゞ
ちなみに、12時過ぎに行っても残っていればありつけます。
でも7品のお肉が5品になったり4品になったりします(^_^;)
メニューはナシチャンプルのみでお持ち帰りもできます。
料金はRp15,000(約150円)、
飲物注文しても一人200円以内で食べられちゃうよ。
村人以外の人がいくにはチョイと勇気がいるので、
そんな時はいつでもお付き合いしますよっ(^^)/
さて、開店休業も本日まで。
タイ、マレーシア、シンガポール等からゲスト様順次到着。
レバラン休暇の始まりですヽ(^o^)丿