恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

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ベンコアンのきんぴら♪

2015-07-31 | 美容・健康
さっきの続き

ベンコアン(クズ芋)のレシピ、超オススメは!

きんぴら♪

千切りにして、

あのね、ちょっとくらい太さが揃ってなくてもいいの。
うちの料理長が横でうるさい(`´)

せっかく”やる気”になってるのに、
私、褒められて伸びるタイプなんだよ<(`^´)>

人参と一緒にごま油で炒めて、

調味料で味付け、超簡単レシピ!

料理が苦手な私、
レシピで調味料がずら~っと並んでいると、
もうそれだけでやる気ゼロね。
シンプル簡単じゃないと。

調味料、たったこれだけ、素敵(^^)v
・醤油 大さじ4
・酒 大さじ3
・顆粒ダシ 少々
仕上げにすり胡麻パラパラ。

ただ!我が家ではちょっと注意が。
キッコーマンはお高いのでこちらの醤油で代用

お手頃価格なのでお世話になってます。
少々しょっぱいのでこの醤油を使う場合は分量大さじ3で。

みりんも砂糖もいりません。
ベンコアンが甘いからね~、ほんとにこれだけ。
ずぼらな私でも美味しくできました♪

次回は庭に自生しているチリ(唐辛子)入れてみよ。

そうそう、味噌汁に入れてもイケました。
ホクホクしてクワイみたいで美味しいです。

里芋みたいにヌメらない、ゴボウみたいにアクもでない、
生でも、炒めても、茹でても美味しく、
ビタミンCと食物繊維がたっぷりのベンコアン、
美容と健康に最高\(^o^)/

女性のつよ~い味方、お試しあれ。
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南国ならでは!ベンコアンづくし

2015-07-31 | 美味しい物
バリ島で手に入る食材ネタです。

美白効果で有名なベンコアンですが、
これ、わりと美味しいのです(^^)v

こちらではフルーツとして生で食べることも多いのですが、
どう見ても芋!里芋?さつま芋?

日本ではクズ芋っていう”芋”の部類らしい。
でも日本では食べたことないな~。

ほんのり甘く、シャリシャリ感が好きです(*^_^*)

皮もペロンと剥けます。中は真っ白。

一回買うと量が多いのでしばらくベンコアンの日々が続く

こんなに大量でRp25,000(約250円)

サラダに入れたり

胡麻和えにしたり

きゅうりと合わせて甘酢をかけたり。


でも、いつも”生食”ばかりだな~、
と思って、レシピを検索してみました。
調理したらどうなのよ?

そしたら!

ありましたよっ、超オススメが!

ということで、もうひとつ、ベンコアンネタ続く。
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