今年も前半が終わり、7月に入りましたね。
いつになったら本業再開できるのかなぁ…。
フレッツエルというドイツのパンを知ってますか?
濃厚な褐色のキレイな色のパンで、
岩塩を振って焼いた美味しいパンです。
外カリッ、中モチッの食感が大好きです(*^^*)
バリではあまり売ってないので作ってみた。
粉は準強力粉を使用
焼く前にラウゲン液で茹でます。
この工程であのキレイな褐色がでるらしい。
ラウゲン液は本場では苛性ソーダを使うそうですが、
劇薬ということで入手不可。
なのでSodaKue(重曹)で代用しました。
焼き上がり~
うゎ~、ホントに褐色になってる(゚Д゚;)
岩塩が無かったのでバリの天然塩で代用
クープ(切り込み)もキレイに開き、
クサンバの塩で美味しく焼けました♪
まだまだ勉強する時間ができそうです(;´・ω・)
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いつになったら本業再開できるのかなぁ…。
フレッツエルというドイツのパンを知ってますか?
濃厚な褐色のキレイな色のパンで、
岩塩を振って焼いた美味しいパンです。
外カリッ、中モチッの食感が大好きです(*^^*)
バリではあまり売ってないので作ってみた。
粉は準強力粉を使用
焼く前にラウゲン液で茹でます。
この工程であのキレイな褐色がでるらしい。
ラウゲン液は本場では苛性ソーダを使うそうですが、
劇薬ということで入手不可。
なのでSodaKue(重曹)で代用しました。
焼き上がり~
うゎ~、ホントに褐色になってる(゚Д゚;)
岩塩が無かったのでバリの天然塩で代用
クープ(切り込み)もキレイに開き、
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