昨日は、少し降り止む時もありましたが
断続的に降り続いた雨☔️
強風の予報も出ていて、
吹き荒れた所もあったみたいですが
この辺りは
風は思ったほどではありませんでした
モカパパも諸用で休みだったし
こんな時は外出は控え、
私は、ケーキでも作るか、ということで
チーズケーキ作りに専念しました
そして午後に2人で
サイフォンコーヒー•ティータイムです
近所に、時々利用している
直焙煎のコーヒ豆専門店があり
年末に購入した"ハチドリ"を
モカパパが入れてくれました
サイフォンは、モカパパがいる時しか
使わないので、今日は、ラッキー🤞
"ハチドリ"は、大好きなコーヒーで
いつも豆で購入して、この電動ミルで
豆を挽いて入れます
アルコールランプで沸かしたお湯が
上がってくると、コーヒーの良い香りが
部屋中に漂います
サイフォンコーヒーは、挽き方と
蒸らしの時間が味を作用します
挽きの粗さ加減は豆の種類によります
お湯が完全に上がったら、軽くかき混ぜ
20秒くらい蒸らします
蒸らし終わったら、
アルコールランプの火を消し
コーヒーを一気に落とします
完全に下のポットに戻ったら完成です
このコーヒーは、
ブラジルのモンテ•アレグレ農園で
生産されています
果肉の甘い粘液がくっ付いた状態で
天日乾燥させているため
徐々にほのかな甘さが浸透し
まるでハチドリが集める蜜の如く
程よい酸味とほんのり甘い芳香のある
コーヒーの味が楽しめます
レモンチーズケーキも、
まあまあの仕上がりです
今日は、特に滑らかで爽やかなレモン味の
チーズケーキに仕上がりました(自己満足)
モカちゃんも、雨で散歩に行けず
退屈しています
🐶何食べてるの?
立ち上がって覗き込むので
ケーキを、ほんの少しだけ、お裾分け
🐶もう少し、欲しいワン‼︎
👩モカちゃん用でないから、ごめんね🙏
チョット不満げな、モカちゃん
昨日の、雨の日の、まったりした
コーヒー☕️タイムでした
今日もご訪問、ありがとうございました
それでは、また
沢山のいいね!をありがとうございます😊
朝からコーヒー☕️とチーズケーキ🍰のいい香りがこちらにも漂ってきます🤗
私もコーヒー大好きですが、適当にいれています(笑)
豆はひいてあるのをネットから買っています。
本格的にしていますね。
凄いです。
ケーキ作りも凄い!
とても真似出来ません😅
モカちゃんも少し頂けて良かったね♪
コーヒーは、普段はドリップで入れるのですが、
サイフォンは主人が使う事が多いです(^ ^)
ケーキは独学で覚えて、何種類か作るのですが、
その度に、味が違うので、まだまだ修行の身なんですよ(^_−)
yukiさんのアメブロにもたどり着けたので、そちらものんびり拝見させていただきます
よろしくお願いします😊
カフェかと思いました✨
とってもおいしそうですね☕️🍰
サイフォンコーヒーとレモンチーズケーキの組み合わせ最高ですね♡
雨の日にゆっくりとおいしい時間いいですね、私も幸せな気持ちにさせていただきました😊
雨の日☔️は、ゆっくりケーキ🍰作りに専念できるので好きです
下手なのに、作る事が大好きで、ケーキが出来ると、組み合わせるお茶☕️選びも楽しみです
cocororunさんのお料理やスィーツにも刺激されて参考にさせていただいていますが
これからも、色々教わりたいと思っていますので、よろしくお願いします(^人^)