モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

今日いち-2024年12月31日

2024-12-31 22:40:05 | 日記


落ち葉のネクタイ正装で
ご挨拶

今年一年
拙いブログにお付き合いいただき
ありがとうございました
来年ものんびりゆっくりと
歩んでいきたいと思います

良い年をお迎えください


役割分担

2024-12-30 07:30:00 | 日記
年明けまで、今日を含めてあと2日

モカ家では毎年、年の瀬になると
役割分担でする作業があります

自分の役割その一

柚子唐辛子作り

菜園で採れた唐辛子を
天日で乾燥させたものです


先日いただいた柚子です


柚子の皮を薄く削いで
これも天日で乾燥させます


乾燥した唐辛子と柚子を
フードプロセッサーで細かく砕いて
出来上がり


蕎麦をはじめ、色々な料理に活躍します


役割分担そのニ

松前漬け作り


3年前までは
スルメ、昆布を購入して下処理をし
料理バサミで丁寧に細切りをして
作っていたのですが
最近は刻んだ物が売っているので
それを購入して使用しています
味付けは自分で調合して作っています

その間、モカママは
手作りおせち料理を着々と準備

人参の千切りも
モカママに手伝ってもらいました


松前漬けにも、唐辛子を使用しています


今はおせち料理も
セットで
簡単に手に入る時代になりましたが

小さい頃から慣れ親しんだ
「おふくろの味」という味覚を懐かしんで
その味を子供達にも伝えるべく
我が家では
モカママが奮闘して手作りをしています

時代錯誤かもしれませんが
手作りの味、モカママの味が
大好きです

今の所
子供達もモカママ料理のファンです


役割分担その三

燻製作り

これも毎年
自分が担う作業です

かれこれ30年近く使用している
年季の入った燻製缶です


最初の頃は"桜チップ"を
使用していましたが

途中からりんごチップが出回り始め
使用してみると桜チップよりも
円やかな香りと味になるので

最近はチーズや卵には
もっぱら"りんごチップを使用しています



チーズは多少缶内温度が高くなるので
(約40℃弱)
溶けにくいプロセスチーズを使用


卵は煮卵にして燻煙します


チーズは約3時間
煮卵は約2時間の燻煙をして仕上げます


できた燻製は
直ぐに真空パック詰めします


そして
チーズと煮卵をセットで
ギフト用の袋に入れて
お世話になった親しい方達に
感謝を込めてお配りしています



役割分担その他

これから行う作業として

豚バラ肉ベーコン
合鴨の燻製

焼豚作り

にしんの昆布巻き

が、待ち構えています

この様子はまた後日に掲載します


役割分担作業をしている間のモカ

外から燻煙の匂いがすると

ソファーの上で
出来上がるまでの間
こうしてじーっとして待ってます





出来上がって部屋の中に持ち込むと
目を覚ましてそばにやって来ます


味見する時の、お裾分けを
楽しみにしているのです

塩分があるので
ほんの少しだけあげています

こうして
里帰りする子供達(31日予定)と飲み交わす
酒のつまみ作りを毎年しています

今日はこれから
町内の仲間達16人と集会所を借りて
毎年晦日に行なっている
餅つきに参加する予定です

豚バラ肉ベーコン
合鴨の燻製
焼豚作りは

今ソミュール液に漬けている最中なので
餅つきが終わったら
順次取り掛かる予定です


にしんの昆布巻きも
ニシンや昆布を水につけて
戻す作業から行うので
その準備中です



餅つきには
もうすでに里帰りしている
お孫ちゃんも一緒に参加するご家族もいて
毎年、賑やかに行なっています

我が家のお孫ちゃんは
今年は残念ながら日にちが合わず
参加できませんが
ジィジがついた餅を
楽しみにしています

それでは、これから汗を流しに
「行って来ま〜す」

その様子は、また後日にでも^_^



モカ家のメリークリスマス

2024-12-24 20:25:00 | 日記
今朝の少し遅めの朝散歩

今日はクリスマスイブ

公園のシンボルツリー"メタセコイヤ"に
天から光が舞い降りて
自然のイルミネーションをまとい

一瞬、クリスマスツリーに変身



その正体は
太陽を背にしたメタセコイヤを
写している時に
陽光がレンズに乱反射して撮れた
偶然の写真でした

21日の夕方
毎年恒例のワン🐶友達の
クリスマス撮影会が行われました


総勢16匹のモデルさん達でしたが
なかなか全員揃わず
皆様、撮影を苦労していましたが

モカを含めてこの4匹は
最後までモデルに徹してました(笑)


モカは初めての参加でしたが
予想に反してお利口さんにしていました







この時、飼い主は
モカの単独撮影を忘れていて
今朝改めてモカだけの撮影会を敢行


ただ、なかなか正面を向いてくれず
これでよしとしました



モカ家はクリスチャンではありませんが
季節の一つのイベントとして
毎年ささやかな
手作りのクリスマスパーティーを
家庭で楽しんでいます

毎年、モカママの作った
心のこもった手料理が並び


モカ用のケーキも用意して




みんなで「メリークリスマス🎄!」


そして、今この時間
ほろ酔い加減でモカママ手作りの
ココアショートケーキをいただいています


生クリームが大好きなので
沢山デコレーションしてもらいました


ごちそうさまでした
この日が過ぎると
少し慌ただしくなって来ます
さて、年賀状も書かなくては💦

皆様の聖夜は、いかがですか

それでは、また^_^



我が家の御歳暮事情

2024-12-22 19:19:00 | 日記
少し風邪をこじらせて
ブログから遠ざかってしまいました

皆様の所には遅ればせながら
おいおい、お邪魔させていただきますので
よろしく、お願い致します

昨日は「冬至」という事で
複数の方から“柚子"をいただきました


少し調子が戻って
柚子湯に浸かり、スッキリ

ブログを再開します


さて、12月はお歳暮の季節

そのルーツは

中国に古くからある
「上元」「中元」「下元」
と定められた日に
神様の誕生を祝ってお供物をする
風習があったそうです

その風習と
日本に古くからあった「盆礼」と結びつき
「お中元」
「御霊祭」と結びついて「御歳暮」
という風習が生まれたとの事です

我が家では
定年後は会社関係とのやりとりは
全くなくなり

実家や兄弟、親しい友人との
盆暮の挨拶がわりとしての
やりとりだけになりました

とりわけ、実家には
遠方ということもあり
頻繁に帰郷できないこともあって
仏前のお供物としての意味も込めて
送っています

返礼品として

実家からは定番の「ハムの詰め合わせ」


鹿児島の御実家からは
義兄が趣味で作っている「新米10kg」


娘の夫の御実家からは
毎年決まっての広島産
「大長みかん」


正月用として重宝しています


兄弟からは
一乃穂の「しとぎ豆がき」と
「いぶりがっこ」の詰め合わせ


漬け方のちがう五種類の
"いぶりがっこ"が入っていました


娘夫婦からは、千鳥屋総本舗の
「チロリアン」


送ったり送られたりで
2回ほどお礼の電話のやり取りをして
近況伺いや親交を深めたりしています

モカママの友人からは、きのとやの
北海道ミルククッキー「札幌農学校」


まろやかで芳醇なミルクミルクの香りで
大好きな北海道の味です

 

大阪出身の友人からは
阪神名物「イカ焼き」



そして、三重出身の
和菓子作りを趣味とする友人からは
手作りの「茗荷饅頭」



北海道出身の友人からは
「白い恋人」と「帆立貝柱」

そして奥様からは
手作り箸袋の「クリスマスバージョン」


ご近所さんからは静岡産
「金目鯛の干物」


そして、数件のご近所さんから頂いた
柚子の数々

玄関先でのやり取りですが
直接の挨拶でのおしゃべりは
長いお付き合いの基になっています


モカ家は
こうして大勢の親類、親しい友人から
心のこもったお品をいただき
「1年間お世話になりました」
という挨拶を交わしてのやりとりがあり

今年も無事に終われそうだと
実感しています

ありがたいことです

こうして、あと少しで
今年も暮れようとしていますが

年賀状仕舞いの
連絡ハガキが届くようになった昨今

良きおつき合いをしていただいている事に感謝🥲感謝です


このところ朝晩が
めっきりと冷え込むようになって来た
モカ地方

モカが"モカうさぎ」になっています


起毛の暖か素材で寒さ対策

寒さにも負けず
元気なモカです


日が暮れた頃
懐中電灯で上から照らしたら
"月うさぎ"になりました(笑)


ちょっとした事で
幸せを感じています

もうすぐクリスマス
皆様も暖かくして
「楽しいクリスマスイブ」を
お迎えください

それでは、また^_^