近所に借りている家庭菜園、
自給自足とはいきませんが、採りたて野菜を食べられる事はありがたい事です。
今日の収穫です。
これは、ロマネスコという、ローマ近郊やドイツで開発されたと言われるカリフラワーの一種です。
味はブロッコリーに近く食感はカリフラワーに似ています。
これはほうれん草です。
冬に育つほうれん草は"寒締めほうれん草"と言って冬の寒さの元で甘みが増し、とても美味しくなります。
形からチヂミホウレンソウとも呼ばれています。
同時に、春先の味覚である"ふきのとう"も芽を出していたので、収穫してきました。
我が家では収穫したふきのとうで毎年作るのがふきのとう味噌です。
ふきのとうを綺麗に水洗いした後、水に浸けてアク抜きをします。浸ける時間は好みで調整します。
時間が短い程、苦味の風味があります。
水に浸けた後しっかりと水切りをし、みじん切りにします。
味噌、砂糖、みりん、酒を適量合わせておきます。
味噌の量はふきのとう100gに対して大さじ2位が目安です。
フライパンに適量のサラダオイルを入れ、みじん切りにしたふきのとうに絡めるように炒めます。
オイルが絡まったら合わせた味噌を入れ、焦がさないよう万
遍なくかき混ぜて馴染ませ完成させます。
温かいご飯にのせて食べると絶品です。
ほんのり苦い、春の味覚を楽しんでいます。
☆☆☆
我家の一員となって早くも2週間が経つモカ。 800gだった体重も1,100gに増えました。
成犬予想体重が3kg位と聞いていますが、もしかしてもう少し大きくなるのかもしれません。
不謹慎ながらいつまでも小さいままでと、身勝手な事を思っています。
それては、また