生きてるってすばらしい~!
朝起きて「生きてる!」って思えば儲けモン!
人間は生きているウチは腐らないけれど
死んだ時点から生命力を失ってしまう。
だから生きながら腐ってはもったいない。
そんなことを思いました。
お酒も、純米酒は腐りません。
お酒を熟成させると お酢になります。
みんな生きてるんだね。
乾燥させた お豆だって水を与えると芽を出します。
すごい生命力だね。
ある人が言っていました。
生命力あるものをたくさんいただきましょう!
そうすると人間の生命力が高まってきますよね。
ちょっと可愛そうだけど
お魚も活魚はやっぱり美味しいよ~
仙台の市場は新鮮なお魚がいっぱい!
A5サイズのマグロひと柵、今日は1/3だけ調理。
海苔と紫蘇の葉をたっぷり千切りにして
御飯の上に敷きました。
鉄火丼~
長さが60センチもあるタコの足

北海道産の白ツブ
どれも調理するのは大変だけど
やはり活きがいいのって
見た目も味も光ってます。
生きてる酵母菌たっぷりのお醤油をつけて
新鮮な紫蘇の葉を沢山食べながら
幸せを噛みしめて
心と体のバランスいっぱいの夜でした。
朝起きて「生きてる!」って思えば儲けモン!
人間は生きているウチは腐らないけれど
死んだ時点から生命力を失ってしまう。
だから生きながら腐ってはもったいない。
そんなことを思いました。
お酒も、純米酒は腐りません。
お酒を熟成させると お酢になります。
みんな生きてるんだね。
乾燥させた お豆だって水を与えると芽を出します。
すごい生命力だね。
ある人が言っていました。
生命力あるものをたくさんいただきましょう!
そうすると人間の生命力が高まってきますよね。
ちょっと可愛そうだけど
お魚も活魚はやっぱり美味しいよ~

仙台の市場は新鮮なお魚がいっぱい!

海苔と紫蘇の葉をたっぷり千切りにして
御飯の上に敷きました。
鉄火丼~


北海道産の白ツブ
どれも調理するのは大変だけど
やはり活きがいいのって
見た目も味も光ってます。
生きてる酵母菌たっぷりのお醤油をつけて
新鮮な紫蘇の葉を沢山食べながら
幸せを噛みしめて
心と体のバランスいっぱいの夜でした。