どこかで誰かが

独り言をつぶやくように思いついたことを書きとめてみたいと思う。
モモの徒然日記なり。

鶏肉から広がって…

2020-04-20 15:32:29 | 日記
今日また筍をたくさん頂いたので、鶏肉とじゃがいもとで煮物にしようと考えて冷蔵庫チェック。

そういえば、前回筍をいただいた時に使ってしまっていた。

かしわを買いにいかなくちゃ!!

私は鶏肉を通常かしわと呼ぶことが多いのです。

ふと…かしわ・かしわ・かしわ・かしわ…鶏肉・鶏肉・鶏肉・・・?

なんで鶏肉→かしわになるのだろう???

なんとなく以前から気にはなっていたけれど、今日は思い切って調べてみることにした。

鶏肉→かしわ
猪肉→ぼたん
馬肉→さくら
鹿肉→もみじ

天武天皇の時代(675)に肉食禁止令が出て、肉食は禁止されたそうですが、
一般庶民は上記のような隠語を使い肉食を続けた。
肉の色を植物の色に喩えて食していた名残りのようです。
肉食禁止令が解除された明治5年、以降に食するようになった牛や豚には隠語がないとのこと。

諸説あるかもしれませんが、なんだかはるか昔の歴史と急に今が繋がった気がしました。