いつか南の島で暮らしたい

ハワイ大好きな夫婦です。ふとっちょ嫁、ももなとんの日ごろのつぶやきです。

ソウレ タニョ ワッ ッスm ニダ (ク 4)

2011年11月17日 | 韓国旅行

ども

2日目の午後です

今回は、JTBさん利用で旅してきたので、そちらのパンフにあったツアーに乗っかりました

これ、何して良いかようわからんて時にやっぱ便利だよね

 

で、うちら家族全員が韓国ドラマとか一切見てないので(だから、それでなぜ行く?

ドラマロケ地ツアーとかは行っても意味なしなんで・・・

せっかくだから、明洞と少し赴きが違う街を見れるというのでチョイス

 

まずは、北村(ブッチョン)というところ

昔の貴族が住んでいたところとガイドさんが話していました。

今も、政財界の要人や芸術家が住んでるらしいっす。

意図的にも、残してる昔ながらの韓屋(ハノク)という家屋は、中は改修して住みやすくしてるとか

でも、外観を保って、街の雰囲気を残してるんだって

で、私は全然見とらんのでわかりませんが、「冬ソナ」のユジン(チェジウ)の家とかがあるの

そんでもって、おばさま女子会が大興奮で記念撮影大会だったので

一応、うちらも記念に

ユジンさんとジュンサン(ペ様)が通っていた高校前でポーズしてみましたわ(爆)

 

街並みをちょいと見たあとは、文化センターに向かいちょい北村の紹介ビデオなんぞを見

昔ながらの家屋の雰囲気を味わいました

なんでも、女性と男性は完全に母屋を別に居住していたそうですよ

壷壷だらけー で、なんとなく、やっぱ、キムチ臭 

庭に、このように壷がゴロゴロあるとお金持ちだそうです

キムチとかいっぱい食べ物を保存できるってことは、やっぱ、財力があるってことみたいですね。

昔は、嫁入り道具だったりしたそうですが、今は、キムチ専用冷蔵庫だとか

やっぱ、日本と似てるようで、似てないのがわかる、木の枠の作りかた・・・

イケメンズ・・・やや、緊張・・・慣れてないからねー

ハワイと違う雰囲気に緊張してるかな?

 

またバスにちょい乗り移動して、今度は、仁寺洞(インサドン)へ

なんか雰囲気が良い感じです

街並みはこんな感じで、伝統茶屋とかがあるようですが・・・

メインの通りは

かなりにぎわっており、歴史の雰囲気に抱かれてしっとり・・・とはかけ離れ

 

韓国陶磁器や韓紙なんかが売ってるお店が点在

この日は韓国でも平日なんだと思うけど(火曜日だし)、かなりの混雑です

まあ、ここでも、車のマナーはかなり悪いよーバイクなんてまじで超イヤ

しかし、めげずに、ガイドさんにも薦められ、激並びの列にアテクシも並び

手にしてるのは、はちみつ入り揚げパンみたいのです

(名前忘れた・・・っていうか、覚えられないんだけどね

中のハチミツがアツアツでヤケド寸前でしたが、かなりウマイ

並んでも納得オヤツにナイスです

甘いけどね、これはうまかったよおすすめ

↑のハングルを解読して名前を確認し、どうぞ、覚えて行ってみてくださいませ

 

そして、次はこれが楽しみだった<キムチ作り体験>です

キムチワールドってところでね、日本で思っていたのは

まあ、ツアーだし、たいしたことないかも・・・でも、ちょこっと楽しめたらいいな・・・だった。

 

ところが

キムチでは超有名な宗家(チョンガ)キムチという会社ので

味が超グゥーな上に、体験もすんごく楽しい時間だった

それを物語るこの参加者の様子 マッコリ持ってコンベ(乾杯)

ツアーでご一緒してくださった旭川からいらしたご家族も超笑顔ですよー

 

キムチ作りは、白菜の塩加減でかなり味が決まるそうで、そこももちろんグンバツ

そして、勿論、中に入れ込むというか、塗る唐辛子

これが肝心で、ここに、たくあんみたいのとか、栗とか、松の実とか

いーっぱい具が入ってるのが用意されていて素晴らしい

味見するとね、辛いだけじゃなくて、コクがあるから、甘みも感じる

もう、なんか、食べるのが楽しみ

 

キムチは包むという意味のある<ポッサムキムチ>というので、

最後に一番外側の葉っぱでくるんと全体を包んで完成なの 

一口ずつ自分で作ったキムチを試食

全員「おいしいー うまいー」 と大満足

できると、こんな容器にハングルで名前を書いてもらい(イケメンズ興味津々

日本へお持ち帰りいたします

で、知らなかったがトッポギ作りもついていた

いつも料理はしないJI-JIと父(父はできるのにねえ・・・しませんねえ・・・笑)

2人にこんな時はと、やらせ(爆)

 

モチモチとおいしいトッポギが、これまた、コチュジャンがうまいのか、おいしく出来上がり

マッコリは、今、グンソク君が宣伝してるソーダっぽいものをいただき

これまた、マッコリのくせがあまりなくて、ぐびぐび飲める感じで危険

 

いやあ、このキムチ作り体験ツアー  楽しいわ おいしいわ 大成功っす

2人が寄りかかれるぐらい大きな容器が一人一個ずつ(笑)

こんなに食べれるのかと思ったが、超ウマイキムチなので

もう、我が家はすでに、ほぼないという・・・毎日ご飯で食べています ウマシ

 

大大大満足のキムチワールド

これ、ツアーじゃなくても、体験行けるようなんで、ソウル行ったら、ぜひ、やってみてください

売り物のキムチをお土産にするより、絶対に良いからー