ども
行ったことないやったことないスタンプラリー押印で
進めてきた今回の旅日記ですが・・・
まあ、1通り終わった
オアフ島、もちろん、まだまだ、スタンプラリー対象はありますが
1年に1回の旅では、定番に行って落ち着くこともしたいのー。
これがないと、リラックスできないのーってことで
いままでと一緒な場所なんだけど、微妙に違うものを2つ
ベローズのあとは、
クアロアに、またチャンスの神様に会いに
でもって、
いつも通りにクアロアのパワーを全身で吸収してきたわけですが
迷ったランチ。
クアロアで乗馬したとき、ツアーじゃなく行ったので、
適当に入ったお土産もの売り場隣のレストラン
そこのハンバーガーが超おいしかったから、それも
と思ったのだけど、いつもあまり主張しないJI-JIがポイ食べたいと
なら行かなくちゃねーな
Waiahole Poi Factory です
前に行った時も、日曜でそこそこ混んでいたのだけど
この日は、以前よりすごいぞ
でもってびっくりなのは、クアロアへ向かう時に確認はしていたのだけど
お店のすぐ横にある駐車場はしっかりロープを張って使用禁止になっていた
で と思いながら、行ってみると 車がバンバン横に入る。
このずらっと並んだ路駐は、全部お店のお客さんのです
まじかっ じゃあ、エライ時間もかかるじゃん
でもって、うちの車最後尾じゃん
とか思って、びびるも、せっかくだから、根性を出しました
さすがに食べれるまでちょっと時間かかりましたが
今回は、5番と18番にしました。
お友だちがLua`u 食べてみてと言っていたので
JI-JIの腕の前にあるのがポイです。
念願のポイ やっぱおいしかったー
これがフレッシュで酸っぱくなってないから、食べやすいのです
上のが、Squid Lu`au
蒸したタロ(Lu`au)の葉とココナッツミルク、そしてイカを混ぜ合わせてスープ状に煮込んだもの。
なんかね、辛くないグリーンカレーのような感じなんだけど、
いやあ、違うな
イカのダシが出てる 良い感じのちょっとドロっとしたシーフードスープというか
表現が難しいですが、おいしいのだ
下のが、Beef Lu`au
こちらは、イカの代わりにビーフね
どちらも、葉っぱを超食べれるのでサラダの代わりになるわけです
ポイと混ぜたり
カルアピッグとも混ぜたりで、更に
ライスがいつもあまるので、もったいなから
今回は、1つをミニサイズにして、ポイをチョイスしたんだけど
ポイはサイドオーダーで、
このLu`auをかけて食べるとおいしいから、どっちもライスでも良かったかもです
ここのサーモンロミ 塩辛くないから、好きです。
あとね、ハウピアも
ただ、今回は、この混み方で、ハウピアアイス
また来たら食べると断言していたが、今回はあきらめたの
だって、料理オーダーの時にアイス注文したら、まずは、ごはんの前にアイスになるし
食べ終わって、もしすいてたら再度注文をと思ったが
全然、空かない
あきらめましたー
なんか、ロコも相変わらずいっぱい来店してますが
前来た時より、欧米の観光の方が、かなりいらしていました。
なかなか、日本人には会わないいみたいだけどね
というわけで、ちょっと違うその1は、路駐の状況とメニューでありました