ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

棚ぼた寿司

2009-12-28 | グルメ
今日はペルちゃんのお父さんお母さんとおばあちゃん、お姉さんでお正月用のお花を買いに行きました。

その帰りにお昼を食べようということになり、私のお母さんのお気に入りのうどん屋「かいと」にレッツ・ゴー
着いてみると、駐車場待ちの車が4台!お店のドアが開くと、中にも行列!
これじゃあ時間が掛かりそうだから予定を変更して、いつものお寿司屋さんにいくことになりました。

聖蹟桜ヶ丘の旭寿司はおばあちゃんのお気に入り。
お寿司はココと決めています。


蟹の餡がかかった茶碗蒸し。
「滑らかで美味しい!」と、いつもおばあちゃんは大喜び。


二段ちらし。
「たまには違うものを注文しようかなぁ」と、おばあちゃん以外はドンブリ系に初挑戦。
でも、「やっぱり、お寿司屋さんはにぎりだね~」ということになりました。


彩り御膳。
おばあちゃんは定番を注文しました。
デザートまでついて、いつもと同様に大満足

帰り道で、おばあちゃんが言った。
「うどん屋さんが混んでいたお陰で、お寿司が食べられた。嬉しいなぁ。」
おばあちゃんにとっては、棚からぼた餅。
良かったね♪

でも、うどんを食べるつもりになっていたお姉さんがお母さんと「明日、うどんを食べに行こうか?」と相談していたのを私は確かに聞いた