ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

ジューンベリージャムとスコーン

2011-06-07 | 3時のおやつ
昨日、収穫したジューンベリー。

「ジャムを作るぞ!」と気合を入れたのに、予想通り、夜寝る頃には半分ほど無くなっていました。

(カンちゃんのお母さんは「食べてない!」って言うけれど、犯人は絶対にお母さんです)

「種が気になる」という去年の教訓から、少し手間を掛けて裏ごしました。

パッと見、真っ黒・・・?

ジャム作りは、砂糖を大量に使います。
だけど、砂糖の山を目の前にすると怖くなり、いつも思い切って入れられません。
「もうチョットかな?」、「あと少し?」と足していきますが、今回も市販のものよりは甘さ控えめになりました。

味見用にスコーンを作ったけれど、急いで作ったから失敗しちゃった・・・。

味は、そんなに変わらないのだけど、嵩が足りませんでした。

失敗作でも、ジューンベリーの実と同様に、カンちゃんのお母さんが目にも留まらぬ早業で完食!
一体、いくつ食べたのかしら?

ジューンベリージャムは、裏ごすために柔らく煮たから、去年よりフレッシュ感が無かったのが残念・・・。
それでも、自分の家で収穫したものを食べるのは、とっても楽しいです♪