昨日、収穫したジューンベリー。
「ジャムを作るぞ!」と気合を入れたのに、予想通り、夜寝る頃には半分ほど無くなっていました。
(カンちゃんのお母さんは「食べてない!」って言うけれど、犯人は絶対にお母さんです)
「種が気になる」という去年の教訓から、少し手間を掛けて裏ごしました。
パッと見、真っ黒・・・?
ジャム作りは、砂糖を大量に使います。
だけど、砂糖の山を目の前にすると怖くなり、いつも思い切って入れられません。
「もうチョットかな?」、「あと少し?」と足していきますが、今回も市販のものよりは甘さ控えめになりました。
味見用にスコーンを作ったけれど、急いで作ったから失敗しちゃった・・・。
味は、そんなに変わらないのだけど、嵩が足りませんでした。
失敗作でも、ジューンベリーの実と同様に、カンちゃんのお母さんが目にも留まらぬ早業で完食!
一体、いくつ食べたのかしら?
ジューンベリージャムは、裏ごすために柔らく煮たから、去年よりフレッシュ感が無かったのが残念・・・。
それでも、自分の家で収穫したものを食べるのは、とっても楽しいです♪
「ジャムを作るぞ!」と気合を入れたのに、予想通り、夜寝る頃には半分ほど無くなっていました。
(カンちゃんのお母さんは「食べてない!」って言うけれど、犯人は絶対にお母さんです)
「種が気になる」という去年の教訓から、少し手間を掛けて裏ごしました。
パッと見、真っ黒・・・?
ジャム作りは、砂糖を大量に使います。
だけど、砂糖の山を目の前にすると怖くなり、いつも思い切って入れられません。
「もうチョットかな?」、「あと少し?」と足していきますが、今回も市販のものよりは甘さ控えめになりました。
味見用にスコーンを作ったけれど、急いで作ったから失敗しちゃった・・・。
味は、そんなに変わらないのだけど、嵩が足りませんでした。
失敗作でも、ジューンベリーの実と同様に、カンちゃんのお母さんが目にも留まらぬ早業で完食!
一体、いくつ食べたのかしら?
ジューンベリージャムは、裏ごすために柔らく煮たから、去年よりフレッシュ感が無かったのが残念・・・。
それでも、自分の家で収穫したものを食べるのは、とっても楽しいです♪