ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

省エネ?手抜きご飯

2011-06-22 | ウチごはん
今日は、とっても暑かった・・・。

こんな日は、ご飯を作るのも嫌になるものです。


節電だし、なるべく火を使う時間も短くしたいので、土鍋でご飯を炊きました。

おかずが少なくて済むので、人参ご飯。

ご飯を炊く数十分の間に他の料理も終わらせたいので、味噌汁、玉子焼き、ジャガイモの甘辛煮を作り、酢の物用のさつま揚げを焼きました。

今日の夕飯作りは、ガスも換気扇も20分ほど使っただけ。

省エネだけど、チョッピリ淋しい手抜きの夕飯となりました。

ヘルシーだし、ダイエットにもなりそうです。

だけど土鍋ご飯は、お米の一粒一粒がとっても美味しい!
おまけに、おこげも香ばしくて止まらなくなります。

ついついお替りしてしまい、ダイエットにはなりませんでした・・・。