お彼岸だからなのか、急に、亡くなった父方の祖母との思い出の食べ物を作らなくてはいけない気がしました。
祖母の得意料理、ちくわぶ入り筑前煮風の煮物。
それに、私が一度だけ作ってあげた、うぐいす餅。
うぐいす餅は、本当に喜んでくれたのを覚えています。
粒あんが好きだから、その時は手作りの粒あんで作ったけれど、柔らかいお餅とは違和感があったので、今回は、こしあん作りから始めました。
あんこ作りは嫌いじゃないので、楽しんで作ったけれど、買ってくるよりは手間が掛かる。
手間を掛けて作ったこしあんだから、求肥も気合を入れて練る、練る、練る・・・。
そしたら、水分が減ったようで、チョッピリ量が少なくなっちゃった。
うぐいす餅を作っても余った、こしあん。
お彼岸なので、もう一品、ぼたもちも作りました。
今日は、豪華なおやつです。
「おはぎ」と「ぼたもち」。
同じものなのに、季節によって名前が違うのが面白いですよね。
春は、牡丹の花の「ぼたもち」。
秋は、萩の花の「おはぎ」。
だけど、「花より団子」の我が家では、名前より味が重要です。
祖母の得意料理、ちくわぶ入り筑前煮風の煮物。
それに、私が一度だけ作ってあげた、うぐいす餅。
うぐいす餅は、本当に喜んでくれたのを覚えています。
粒あんが好きだから、その時は手作りの粒あんで作ったけれど、柔らかいお餅とは違和感があったので、今回は、こしあん作りから始めました。
あんこ作りは嫌いじゃないので、楽しんで作ったけれど、買ってくるよりは手間が掛かる。
手間を掛けて作ったこしあんだから、求肥も気合を入れて練る、練る、練る・・・。
そしたら、水分が減ったようで、チョッピリ量が少なくなっちゃった。
うぐいす餅を作っても余った、こしあん。
お彼岸なので、もう一品、ぼたもちも作りました。
今日は、豪華なおやつです。
「おはぎ」と「ぼたもち」。
同じものなのに、季節によって名前が違うのが面白いですよね。
春は、牡丹の花の「ぼたもち」。
秋は、萩の花の「おはぎ」。
だけど、「花より団子」の我が家では、名前より味が重要です。