ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

遅い春の訪れ

2012-03-25 | カンちゃんのひとり言
お年寄りのモモちゃんは、冬の間中、ダウンコートに包まれてお散歩していました。

歳をとると、寒さが身に沁みるそうです。

春の訪れが遅れた今年の冬は、一際辛かったかもしれません。
仲良しだったカンちゃんもいなくなって、心まで寒い日が続いたしね・・・。


今年は例年に比べ、1ヶ月くらい遅くなった梅の花。

やっと、7~8分咲きになりました。

いつもなら今頃は、「桜の蕾が膨らみ始めたね」なんて話をしている頃なのに調子が狂ってしまいますね。

今か今かと咲くのを待っていたせいか、一斉に咲いた今年の梅は、より豪華です。


散歩道の河津桜も、ここ数日で一気に開き始めました。

年々、花数を増やして、私たちの楽しみも増しています。

人間も嬉しくなるけれど、鳥たちにとっても待ちに待った春なのでしょう。
花をつけた梅や河津桜の木には、メジロやヒヨドリが賑やかに飛び回っていました。


季節を示す針も、ようやくの動き出したかな?


これからは、我が家のモモちゃんも、ダウンコートから出てくる日が増えます。

心も、体も、軽くなっていくみたい。


日一日と、暖かくなる春の日差し。

お散歩が楽しくなる季節の到来が、待ち遠しい今日この頃です。

和風なイタリアン

2012-03-25 | ウチごはん
簡単だから、時間がないときはパスタが活躍します。

だけど、たまには趣向を変えて、和風なイタリアンにしてみました。


ミネストローネを和風にすると・・・・・

豚汁みたいになっちゃった!

根菜や豆、お芋がゴロゴロと入っていますが、味付けは味噌。
ベーコンでコクを出したから、余計に豚汁っぽくなったんだろうな。


人数が多い予定だったから、パスタは2種類用意しました。

明太子のパスタと、菜花のぺペロンチーノ。

春っぽく、ピンクと緑色の組み合わせ。
春爛漫には程遠いから、見た目だけでも春を意識して。


和風のサラダは、おひたし。

先日作った、湯葉入りのおひたしをアレンジして。

より味が柔らかくなるように、キャベツと人参も入れてみました。
彩りも華やかになったかしら?


和食のような、イタリアン。
日本人には、きっと食べやすいね。

味は上々でしたが、大量に作った豚汁風スープに連日悩まされる毎日です。