ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

古希のお祝いランチ

2012-04-03 | グルメ
いつもダンディーなペルちゃんのお父さん。

そのモデルさんみたいな容姿からは考えられないけれど、なんと70歳になるんです!


そんな訳で、古希のお祝いパーティー。

みんなのお気に入りのレストランで、特別メニューを作っていただきました♪


前菜一皿目は、大好きなタルタル。

春の花畑のように、軽やかで、華やかな盛り付けです。

タラバガニ入りの豪華なタルタルは、ミルフィーユ仕立てでお洒落になっていましたが、美味しくて、美味しくて、どんぶり一杯食べたいくらい!

一皿で、幸せいっぱいになりました♪


2皿目の前菜は、カリフラワーのムース。

紅白でお祝いを意識した、綺麗なお料理です。

これが、また美味しかった!
カリフラワーのムースなんて初体験ですが、これは皆が「どんぶり一杯食べたい」って言うくらい美味しい!

2皿目にして大満足で、「もう、これで終わり」って言われても良いくらい♪


前菜3皿目は、フォアグラのプリン。

なんて、大人っぽいプリンなんでしょう!

ひよこには縁のない、高級食材たっぷりです。
「フォアグラやトリュフなんて、値段が高いだけで美味しくない」って思っていたけど、このレストランに来てから「美味しいから高級なのか!?」って考えが少し変わりました。

ふわふわなのに濃厚なプリンと、バルサミコ入りカラメルソースの酸味が良い感じ♪


お魚料理は、魚介類のポワレ。

春らしい賑やかな一皿です。

どの食材も火の通し具合が絶妙なのが、いつも「凄いなぁ」と感心させられるところ。

そして、春菊のソースの色と味!
フレンチって、ソースが大事って納得です。


ちなみに・・・・・、今まで出てきた全てのお皿は、洗ったように綺麗になって返っていきました。


肉料理は、うずらのロティなるもの。

こちらは、春の畑みたいな一皿です。

ハトや鹿、ウサギまで食べたけど、うずらは初めて。
「初めて野生のうずらを目撃したのは、このレストランの近くだったなぁ…」などと、頭を過ぎりつつ食べちゃいました。

味は、鶏肉よりも味が濃くて、野性的な感じかしら。
それを、ソースと一緒に食べると本当に美味しくて、ホッペが落ちちゃいそう!


ここまでで、だいぶ食べ進んでまいりましたが、そこは美味しいものには目がない「ひよこ一族」ですからね。

まだまだ、いきますわよ!


お待ちかねのデザートは、マカロン。

チョット早めの、お花見気分の一皿です。

ここは、デザートも最高に美味しいから嬉しい。
お腹は膨れているのに、美味しいデザートは別腹ね。


「あ~、美味しかった」って思ったら、デザートがもう一皿。


イチジク入りのグラタンにソルべ。

温かいのと冷たいものの組み合わせ。

グラタンは、一緒に添えられた飴やクッキーみたいなものと一緒に食べると美味しかったです。
フランボワーズのソルベも、とっても美味し~い。


美味しいお料理から、美味しいデザートまで一人で作るシェフは凄いです!
どれもこれも、本当に美味しかった!


ペルちゃんのお父さんの古希祝パーティーは、胃袋に刻んだ美味しい記憶と共に、忘れられない一日となりました。