モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

新作・いちじくのムース

2009-10-16 | ビストロモナミの料理
2009年 秋の新作   「いちじくのムース」

             20cm・・    2、400円

             1/8 1カット     300円
  
            

    無添加・手作りのシェフオリジナルです。

いちじくは、ミネラル豊富な、美容と健康に良い果実です。

隠し味にはブランディーを使った、甘さ控えめのムースです。

       大人の女性にオススメのケーキセットは、

             アールグレイの紅茶、又はコーヒー・・・・500円


材料のいちじくは、勝浦市赤羽根

     ふるさと農園・中やつ「すずんち」の、すずんち君が作ってます。

             大自然の中で、太陽を浴びた、完熟のいちじくです。

            

すずんち君は、ビストロモナミのシェフの、中学時代の同級生です。

        農園経営者でもあり、ロマンスグレーのステキな人です。

         いちじくについてのお話と美味しい食べ方を教えてくれます。         

      健康に良い、いちじくの3つのポイントです

1・食物繊維のペクチンの含有量が多く、
          
          腸の働きを活発にして、便秘にも効果ですよ。

       2・実の白い汁にフィシンという、
         
                 たんぱく質分解酵素が含まれ消化促進に

             3・葉に薬用成分含まれ、お風呂にいれると
         
                          神経痛や痔に効果的です


      

木で完熟したいちじくを食べたい方は、来年まで待ってて下さいね。

           完熟ブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリーも、

食べ頃になったら、お知らせしてくれるそうですので、楽しみです。

   

にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿