しもうた、鏡開きはきのうだったけん!。
このままモチを食べんとのう……、
モチを食べんとのう……、
……、
表面の青カビを煮だして培養液を作ってのう、
そこになたね油をくわえて脂溶性、不溶性、水溶性に分離させてのう、
この水溶性の培養液を活性炭に流しこんで撹拌してのう、
蒸留水で洗い流したあと、酸性水でアルカリ性の不純物を取り除いたら、
重曹を溶かしたアルカリ性水を使って活性炭から純度の高いペニシリンを抽出せんといかんけん!。
このままモチを食べんとのう……、
モチを食べんとのう……、
……、
表面の青カビを煮だして培養液を作ってのう、
そこになたね油をくわえて脂溶性、不溶性、水溶性に分離させてのう、
この水溶性の培養液を活性炭に流しこんで撹拌してのう、
蒸留水で洗い流したあと、酸性水でアルカリ性の不純物を取り除いたら、
重曹を溶かしたアルカリ性水を使って活性炭から純度の高いペニシリンを抽出せんといかんけん!。