アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

くるくるじゃけん

2018-06-23 09:00:57 | メシですけん
 さいきんのくるくるスシ屋って……、

カレーだの本格イタリアンだの、もはや定義がわからんけん!。

低糖質とかいうて、シャリがはいっとらんとか、ホントにスシなんじゃろか?。

レタスにくるんだ大根に刺身を乗せたのって、それサラダと違うんか!。

ちうワケでのう、わしは原点に立ち返ったネタに固執しますけん。

だいたいサーモンが流行りはじめたころから、おかしうなりましたけん。

シャケなんて生で食べだしたの、ホント最近じゃろう。

ニッポンじんなら焼いて食べるのがシャケじゃけん!。

スシ屋で最初に食べるなら、コハダと相場が決まっとるけん。

ん〜、でもコハダを扱うとるくるくるが少ないんじゃなぁ……。

そーなると、シメサバとかかのう。

アジやイワシはんみゃいんじゃが、アシの早いヒカリモノは最近のメニューじゃろう……。

ブリやマグロでいいけん!。

あっ……。



いや、これはスシとテンプラちう伝統料理の組み合わせじゃけん!。

ニッポンのココロじゃあ〜!。