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気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

ハロウィンじゃけん

2019-10-31 09:00:51 | 歳事記ですけん
「かあちゃ~ん、ハロウィンのかざり知らんかのう……」

「さあ?、よく探しなさい」

カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしたり、パイにしたり、ぜんざいにしたり、ニョッキにしたり、ココナッツミルク煮にしたりシフォンにしたり、スパニッシュオムレツにしとらんかのうっ!」

「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもパイにもぜんざいにもニョッキにもココナッツミルク煮にもシフォンにもスパニッシュオムレツにもしないわよ。それよりごはんできたよ」

-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ500g
卵4個
牛乳250ml
生クリーム100ml
砂糖150g
ブランデー適量


かぼちゃは火が通りやすいようにひと口大に切って、500w5分レンジにかけるけん。


かぼちゃの皮を剥きますけん。


かぼちゃをペースト状にまぜますけん。


○砂糖70gを加えるけん。


○卵を4個加えてまぜますけん。


○牛乳と生クリームを準備するけん。


○均一になるまでようまぜますけん。


○なめらかになったら、ザルに漉しますけん。


○鉄板に水をはったオーブンは、150℃で余熱しておくけん。


○水少々と、砂糖80g、ブランデーを煮詰めてカラメルソースを作るけん。


○耐熱容器にカラメルソースを流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めるけん。


○カラメルソースの上からかぼちゃの液を流し込むけん。


○50分から1時間、表面に軽く焦げ目がついたらできあがりじゃけん。



「どこにいったんかのう、わしのジャック・オー・ランタン……」
(ほらほらほらほらほらほらほらほらほらほらほらっ、ことしも皿の上にっ!!!!!)