アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

ハロウィンじゃけん

2013-10-31 02:00:14 | 歳事記ですけん
「かあちゃ~ん、ハロウィンのかざり知らんかのう……」

「さあ?、よく探しなさい」

カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしとらんかのうっ!」

「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもしないわよ。それよりごはんできたよ」

-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ1/2個
冷凍パイシート2枚
バター適量
砂糖お好み
卵黄1個分
レモン汁少々

かぼちゃはタネをとって皮を剥き、火の通りやすい大きさに切るけん。

○耐熱容器に入れて、電子レンジで5分加熱するけん。

○やわらこうなったら、ペースト状にこねるけん。

○あら熱のあるうちに砂糖とバターを加えて、さめてから卵黄とレモン汁を混ぜるけん。

○器にバターを塗ったら、

○冷凍パイシートをひろげて、

○ペーストを流し込んだら、

○まんべんのうひろげて、

○パイシートをかぶせたら格子状に切り目をいれて、

○卵黄を表面に塗るけん。

○200℃のオーブンで30分焼くけん。

○できあがりじゃけん!。




「そろそろネタ的にきびしうなったか、もはやおかずでのうてデザートじゃけん……」


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トリック*オア*トリート(´ー`) (姪っ子)
2013-10-31 19:04:53
美味しそうだなぁ(´ー`)

いいなぁ~(´ー`)

普通の南瓜の煮物を作った私っていったい…

返信する
トリート! (みみぞう@)
2013-11-01 01:26:57
 あいにくパイは全部食うてしもうたけん、アメちゃんでもやるけん!。

しかし……、

わしもいろいろカボチャ料理作ってきとるけど、フツーに煮付けってなかったのう……。
返信する

コメントを投稿