日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

IHクッキングヒーターでごまだんご。

2010年04月23日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日も雨が降って寒い1日でした。
温度も一桁台だったようでここの所冬に逆戻りです。。。
春らしい天気が待ち遠しい今日この頃です。

先日、お料理教室で作りました。
「ごまだんご」のご紹介をさせていただきますっ☆

IHクッキングヒーターには「揚げ物」の温度設定の機能が
付いていますので、設定温度になりますと
お知らせしてくれて、しかもガスと違って温度が一定の
保たれるので揚げ物が上手に出来ます!!

低温の揚げ物も温度調節でおまかせなので
今回作りました「ごまだんご」上手に出来ます。


☆材料☆(12個分)
  ・白玉粉    150グラム
  ・小麦粉    20グラム
  ・砂糖      40グラム
  ・水       120~140CC
  ・こしあん    250グラム
  ・ごま油     小さじ1
  ・白ゴマ     適量
  ・揚げ油     適量


☆作り方☆

 1  なべにこしあんとごま油を入れて、火にかけて
    水気を飛ばす。冷ましたら12等分に丸めておきます。
    揚げ油は150℃に設定しておく。

 2  ボールに白玉粉と小麦粉と砂糖を入れて、水を
    少しずついれて、まとめておく。
    耳だぶ位のやわらかさがいいです。

 3  生地を広げてあんを包み、周りのゴマを付ける。
 
 4  150℃の油で3分間、さらに170℃にあげて
    5~6分間揚げていきます。


今回150℃で3分間と経過時間を書いているのですが
キッチンタイマーが付いていると便利なのですが
ないときもご安心をっ☆
「カウントタイマー」がありますので、お料理している経過時間が
分かりますので便利で安全な機能です。




今回は150℃で3分間と170度で5~6分で揚げていきましたが
経過時間がこれで分かるんですっ☆便利な使い方ですよね。

 

低温でゆっくり揚げると、生地が破裂することなく
キレイのごまだんごが揚がります。