日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

ハンバーガーパーティ♪

2010年04月29日 | でんきや奥様プライベートな日記

どーも 愛美です。

ブログのご訪問ありがとうございます♪


今日は祝日だったのでお休みをいただいて
久しぶりにパン作りをしてみました。

来月は以前から企画していた「パン教室」を
開催しますので練習のためにパン作り再開です!


子供たちもいるので一緒に作れるものをと考え。。。
すべて手作りのハンバーガーを作りました。


☆材料☆
・強力粉    250グラム
・バター     20グラム
・砂糖      20グラム
・塩        4グラム
・たまご      1個
・牛乳      たまごと合わせて170ml
・ドライイースト  2.8グラム

 <仕上げ>
 ・たまご
 ・白ごま


1 パンケースにイースト以外の材料を入れて、
  イーストはイーストケースに入れます。



2 メニューを「パン生地」に設定して生地を作ります。



子供たちもパンをこねこめするのを手伝ってもらいました。

3 パン生地が完成したら、6~8等分にして丸めて
  かたく絞ったふきんをかぶせて10~15分休める。

4 生地を上から押して伸ばして、スチームオーブンで
  発酵40℃で30分間 2次発酵させる。

5 生地にたまごをぬり、ごまを振りかけて
  オーブンで180度で13分焼く。 



ふかふかのパンが焼きあがりました。

パンを焼いている間に中にはさむ、ハンバーグ作り。




ハンバーグの具をまぜて、あとはホットプレートで焼くだけです。



180℃に温度設定して、両面焼いていきます。



他にもベーコンや目玉焼きを焼いてはさむ具材にしてもいいですね。



野菜やチーズなど好きな具材をはさんで完成で~す♪


子供たちも普段はハンバーガーを食べないのですが
自分たちが作ったものだとちゃ~んと食べてくれて嬉しかったです。

今日はお出かけしなかったですが、
ハンバーガーが作れたことが楽しいと言ってくれたので
いい1日でしたぁ~♪

カンタンなのでみなさんの好きな具材をもりもりはさんで
思いっきりほおばちゃって下さいっ☆