どーも 愛美です。
ブログのご訪問ありがとうございます♪
今日は祝日だったのでお休みをいただいて
久しぶりにパン作りをしてみました。
来月は以前から企画していた「パン教室」を
開催しますので練習のためにパン作り再開です!
子供たちもいるので一緒に作れるものをと考え。。。
すべて手作りのハンバーガーを作りました。
☆材料☆
・強力粉 250グラム
・バター 20グラム
・砂糖 20グラム
・塩 4グラム
・たまご 1個
・牛乳 たまごと合わせて170ml
・ドライイースト 2.8グラム
<仕上げ>
・たまご
・白ごま
1 パンケースにイースト以外の材料を入れて、
イーストはイーストケースに入れます。
2 メニューを「パン生地」に設定して生地を作ります。
子供たちもパンをこねこめするのを手伝ってもらいました。
3 パン生地が完成したら、6~8等分にして丸めて
かたく絞ったふきんをかぶせて10~15分休める。
4 生地を上から押して伸ばして、スチームオーブンで
発酵40℃で30分間 2次発酵させる。
5 生地にたまごをぬり、ごまを振りかけて
オーブンで180度で13分焼く。
ふかふかのパンが焼きあがりました。
パンを焼いている間に中にはさむ、ハンバーグ作り。
ハンバーグの具をまぜて、あとはホットプレートで焼くだけです。
180℃に温度設定して、両面焼いていきます。
他にもベーコンや目玉焼きを焼いてはさむ具材にしてもいいですね。
野菜やチーズなど好きな具材をはさんで完成で~す♪
子供たちも普段はハンバーガーを食べないのですが
自分たちが作ったものだとちゃ~んと食べてくれて嬉しかったです。
今日はお出かけしなかったですが、
ハンバーガーが作れたことが楽しいと言ってくれたので
いい1日でしたぁ~♪
カンタンなのでみなさんの好きな具材をもりもりはさんで
思いっきりほおばちゃって下さいっ☆