Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

7月の料理

2022年07月26日 | 料理
鶏ハム
 〜ブルーベリーソース、マッシュポテト、サヤインゲン、ミニトマトのマリネ 添
きんぴらごぼう
十六穀ごはん

息子のお皿は、珍しくお子さま対応、雪だるま仕立て



息子、細口のビーカーに、大気圧を使ってゆで卵を入れる実験を体験してきました。
そうしたら、
「夕飯に、3つ食べたい。ゆで卵と目玉焼きとオムライス。全部食べたい。」
いやそれ卵食べすぎだから
とは言ったものの、なぜゆで卵が落ちるか、いちおう理解したのだとか。そうかぁ。
卵を茹でながら、ふむ、卵1個でオムライス。まだ小食だしな。
1つめ、卵1個で巻こうとして失敗。やっぱり少な過ぎます。
2つめ、トロトロ卵を上から被せるタイプにして、なんとかそれらしくなりました。
オムライス、ゆで卵、ナスの胡麻酢和えと、キュウリスティック。



ささみのキノコクリーム煮
薄切トマトに細切チーズ
十六穀ごはん



タンドリー風チキン、丸焼きピーマン、瓜揉み、十六穀ごはん



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