ささみのしめじクリーム煮、にんじんコンフィ、里芋の煮物、雑穀混ぜご飯
ささみは時々登場する小林カツ代さんレシピです。息子に「玉子焼き、焼こう!」「なんで?」調理実習でやるかもしれないし、そうでなくても玉子焼き、焼き方を知っててもいいでしょう!玉子焼きといえば、半分ずつ卵液を入れては巻いていく、です。四角い玉子焼き器もあるけど、4人ぶん一度に焼こうとするとちょっと小さいので、26cmフライ . . . 本文を読む
豚ヒレのピカタ、キャベツの千切り、ホワイトマッシュルームの甘酢煮十六穀のあさりご飯きゅうりスティック、味噌・ケチャップ・黒ごまアーモンドきなこのディップあさりごはんにしたいと思ってたびたびむき身を買っていましたが、炒め物に入ったり吸い物になったり… 四度目くらいの正直で。鶏もものロースト〜ピーマンの焼き浸し、粉吹き芋、焼き舞茸添〜十六穀混ぜごはん小学校の運動会、息子の習い事の秋のイベン . . . 本文を読む
リンゴが出てきましたねまだ早いですが、だんなさんが好きな柿と、息子が好きなリンゴ、十五夜に買いました。休日の朝、リンゴを切ると、息子がウサギにチャレンジです。背中がちょっとデコボコだったりしますが、できています!茄子とピーマンが溜まってきたときの、夏の定番、ドライカレー。
息子は以前このカレーはあまり好きじゃないと言っていましたが、今年は「おいしい! また作って!」
ただし上にサワークリームを . . . 本文を読む
息子の校外学習は、スヌーピーミュージアム。お弁当のリクエストはやはりサンドイッチで、「スヌーピーがいるのとか、どう? スライスチーズと海苔で作るんでしょ?」ええぇー?今になってキャラ弁ですか!?「はあ!?サンドイッチにキャラ弁なんてどうするのよ」と言ったものの、出来上がって時間が余ったので、ちょっと作ってみました…サンドイッチは定番の、パストラミハムとレタス、卵焼き、ピーラーで薄く長く切ったキュウ . . . 本文を読む
6月はだんなさんの誕生日、母の誕生日、父の日、とイベントたくさんです。でも大人は全員「体重落とせ」と言われているのに、どーすんのよ★そこで、ふだん使わないお皿にしてみました。ナイフとフォークも出します。チキンソテーに、マスタードソースをいつもより丁寧にかける。付け合わせはほとんどいつもの野菜ですが、いつもよりずっと量を減らすと、レストランふうに…だんなさん「おっ、おれの誕生日でご馳走だ . . . 本文を読む
5月は、スナップエンドウが続く月です。。。
春の魚、サワラに塩してマヨネーズを乗せて焼く。
付け合わせに、スナップエンドウ、カボチャの煮物、タケノコの煮付に山椒の芽を添え、ニンジングラッセ。
新玉ねぎも小ぶりながら食べられるようになってきたので、まるごとスープ。
いとこから届いたタケノコはしばらく連日。期間がダブりつつスナップエンドウも連日。
だんなさんのリクエストでハヤシライス。サラダ . . . 本文を読む
今年も、山椒の花が咲く季節となりました。夕方、入れ物を持って庭で花摘み。小さい花をツンツン摘んでいたら、帰宅しただんなさんが「何やってんの? まさかそれを食わすんじゃないだろうな!?」それでーす。年に一回の花山椒鍋です。白洲正子が愛した味ってやつですよ? 3日かそこらしか、食べごろはないんです。煮えた鶏鍋にざっと入れてぱっとフタをして火を止め、そのまま食卓へ。山椒の爽やかな香りがして、口の中が軽く . . . 本文を読む
のらぼうの塩炒め、ブリの照焼、にんじんラペ、白飯多摩の救荒野菜、のらぼうです。ぱぱっとお味噌汁にしちゃうことが多いけれど、炒り卵と炒め合わせて。豚の味噌漬、マッシュポテト、にんじんグラッセ、ロマネスコ、トマト、茹でホウレンソウ、白飯付け合わせの白いもの、なんだっけ?寒暖差が激しく、鍋を作ったり冷たいものを作ったり。海鮮鍋、筑前煮、白飯息子に手伝ってもらって豚薄切のホイル焼きを作ったのですが、4つ同 . . . 本文を読む
豚肩ロースのソテー ブルーベリーソース 〜粉吹き芋、ブロッコリー、焼き白菜赤ご飯写真ありませんが、シチューを作りカレーを作りスキヤキ…、忙しいと、買ってきたお惣菜の日も多く、「最近ハヤシライス食べてないよね」とだんなさんの言。すぐ作れなかったのですが、息子とも「チャーハンとハヤシライスと焼き鮭、どれがいい?」「うーん、ハヤシライス」ということで、作りました。鰆の胡麻味噌焼 〜にんじんラペとカリフ . . . 本文を読む
元旦、3人のささやかなおせちです。年末に帰省してすぐスーパーで買い物して切って詰めただけです。でも、秋田名産の、ハタハタ寿司とサラダ寒天入り。初めて買ってみた錦玉子も美味しかったです。このあとお雑煮。今年も恵比寿講。検索すると、どうやら1/10の十日恵比寿のことのような気がする… でもいつからなのか、我が家では1/20がお願いで11/20がお礼です。まー、1/10ではまだ七草とか鏡開きとか続いて大 . . . 本文を読む
ことしのクリスマスは多忙でした〜。息子の習い事の送迎でしたが、街中は駐車場がどこも満車🈵で、グルグル回ったあげくに一旦帰宅しました。帰省の準備や荷物の発送、ケーキの受け取り… もう料理の余裕はなく、買ってきたものばかり。いや、一皿、盛り付けを頑張り?ました3色ミニトマトとモツァレラチーズのピン、テリーヌ二種とブロッコリーにカッテージチーズを散らしました。買ってきたチキンとパエリアを温めて、シャンメ . . . 本文を読む
ミートソーススパゲッティ。テレビで、ひき肉はフライパンに入れたら両面焼き色がつくまでなるべくいじらず、それから大きめに崩すのがおいしいと見てから、ミートソースが美味しく作れるようになりました。ニンニク、玉ねぎと、大根の葉で!パスタの量は少なくして作りますが、お肉ゴロゴロ。お腹いっぱいです。休日ランチに久しぶりにラーメンを作りました。妊活時代の栄養指導で「麺が見えないくらい具を載せないと」と言われた . . . 本文を読む
ご近所さんの実家のお父さまがつくられたという小ぶりなカボチャをいただいておりました。ハロウィンだから、いっこ、煮ようかな〜焼こうかな〜… そういえばテレビで横半分に切って丸ごと焼いてピザにするってやっていた…ということで、スマホ検索して作ってみました。下焼きをかけて、息子の習い事送迎。帰ってから具を載せて焼きながら、メインは豚挽肉をもうそのまま焼いただけで、どちらも大皿で、ちょっとだけ . . . 本文を読む
今月はなんといっても、釣り堀でカンタンに釣ったとはいえ、息子が釣ったニジマス。
茄子は皮をむいて煮浸したものを冷蔵庫で冷やして、ワサビをちょんと乗せて出したら、ことし茄子ギライの息子が間食。。。なんなの
それから秋の定番、ちゃんちゃん焼きも作っておりました。
息子がチャンチャンしてくれました。
食べきれず残った分を、生春巻の皮で巻いて、お弁当に。。。 うまくいったと思ったのですが、ダン . . . 本文を読む
このところ日常が慌ただしく、お惣菜やお弁当を買ってくることが増えていたかなぁ、と思い、すこ~し揺り戻しました。
とはいえ、コロナ禍を経て、中食の選択肢が増え内容も良くなっていて、それはそれでいいことだし利用していい気がしています。江戸時代の外食・中食産業だってけっこう充実していたのです。“奥さんがキッチンで”という昭和カルチャーが現代の男女の重荷になる必要はありません。
それでも家での . . . 本文を読む