もうずいぶん以前に買った、象牙のブローチです。
象牙はワシントン条約で輸出入が制限されているもので、新しいものはあまりありません。でも、昔輸入したストック、とかで、少しづつアクセサリーなどが売られています。
あとは、アンティーク。象牙のアンティークは微細な凝った彫刻が多く、新しいものよりずっと魅力的です。
と、いうわけで、アンティークでない、シンプルなブローチです。。。
スッとしているので、仕 . . . 本文を読む
なんと! 昨日買ったばかりのネックレスです(笑)。
私は新しく買ったアクセサリーをすぐ使うことって実はあまりなく、新しいものを買ったヨロコビをしばらくかみしめつつ、いろんな使い方を考えたり服や他のアクセサリーとのコーディネートを考えたり、寝る前に手にとって眺めて楽しむ期間があって(笑)、しばらくしてから使い始める妙なクセがあります・・・。
しかしこのネックレスは、大好きなピンク珊瑚と、パール、そ . . . 本文を読む
いただきものだという、新宿中村屋の「かぐやか」が、家にありました。初めてのお菓子です。
食べてみようと思ったら、しおりに、淡雪かんを羊羹ではさんだ、とあったので、お薄でいただくことにしました。
羊羹なのに、かすかに淡雪かんのしゅわしゅわな口当たりがあって、不思議な食感でした。おいしかったです。 . . . 本文を読む
今日初めて使いおろしのスカーフを首にかけてきました。横濱伝統スカーフの「バンブーの花環」です。
横浜へ行ったとき、ランドマークプラザのお店で買いました。
横濱伝統スカーフのもの、特に定番商品のものは、生地も良く、デザインも細かく色合いも中間色が美しく染められて、とてもいいと思います。
シーズンものはオーソドックスな幾何学デザインが多く、毎シーズン豪華なデザインが出るブランドもののようなわけにはい . . . 本文を読む
私の茶のウールのスカーフは、もうずいぶん前に買ったもので、端や折山がいたんだりしており、ふつうならもう使わない状態なのですが、これに替わるものを買うことができず、仕方なく毎年このぐらいの季節になると取り出して使ったりしています。
茶もオレンジも私はめったに着ない色なのですが、スカーフだからちょっとした挿し色として使うことができます。いかにも秋らしい色ですが、とても明るいのが気に入っています。
し . . . 本文を読む
土浦花火競技大会のお土産をいただきました。花火玉の形をした…中に、手ぬぐい?が入っている模様。
「???」と、くるくる回して眺めていたら、ヒモをひくと開封できるらしいと教えてもらいました。
「ひもを引っ張るとボンッ★って?」と言ったら、「ボンッといったらまずいでしょう」と言われました。
確かに。
なかなかナイスなお土産です。家に持って帰ったら家族にも大好評。
開封せずに飾ることになりました。 . . . 本文を読む
昨日のお稽古で中置も最後、風炉の季節が終わります。
中置のように1ヶ月しか「オンシーズン」がないお点前は、それだけのために覚えるのがたいへんやっかいですが、終わりぎわにはいつも名残惜しい愛しい気持ちになります。
茶花には、紫式部をいけていただきました。
深い紫で実も豊か、枝ぶりも立派な紫式部です。
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“プラチナグラデ”コーディネートの3日目です。さすがに、靴だけはグレーでなくなってきました(笑)。
ジャケットは、シルバーグレーのシャンタンです。実は、ノースリーブのインナー・タイトスカート・ジャケットの3点セットだったのですが、初めてその上下スーツを着たとき、「鯖~!」というウケを取ってしまい、自分でもそれにナットクしてしまったもので、サバにならないよう、その後は1点づつ着ることにしています . . . 本文を読む
やってみたら面白くなってしまって、二日続けて“プラチナグラデ”コーディネートです。本人的には、この秋冬流行を、今の時点で、ダブリの服なしに2通りもできるって、さすが常日頃から基本色にしてる強みっぽくない?と思っているわけですが、ひょっとして部の男性とかには、毎日同じ服着てるような印象かも?
昨日は暗めのスカートにライトグレーのジャケットでしたが、今日はライトグレーのスカートにチャコールグレーのジ . . . 本文を読む
今日つけてきたのは、ネットのオークションで5つ2,500円で落札させてもらった、TRIFARIのブローチです。
どこも「凝った」という感じがしない素直な形ですが、どんな色・素材の服にもマッチしつつ自己主張のある、いい形と思います。
5つセットだったものでご紹介するのは、3つめになりますね。
楓の葉
柳の葉
さて、雑誌も買ったので、さっそくグレーのグラデーションのコーディネート“プラチナグレ . . . 本文を読む
家にいる日が続くと、外食を楽しめない代わりに、自分が食べたいものを作って食べる楽しみがあります。
特に、外食でおいしかったものを家で初めて作ってみる時は、ちょっとドキドキ、ちょっとワクワク、そして自分の料理の知識と経験と、味覚の記憶を総動員して、頭も使います。
その点では、ネットですぐレシピを出せる便利な生活は、創造性を養わないかも。(^^;
さて、今日作ったのはそういう意味での難易度は低いです . . . 本文を読む
しつこく、なくしたアクセサリーシリーズです。
イヤリングは、片方をなくしたと気づいた後、かたっぽだけずーっとつけているのもヘンなわけで、残った方を、ポケットなりバッグなりへ入れて、持って帰ることになります。
ところが、その晩、取り出し忘れてしまったり、ポケットへ入れたまま満員電車に乗ってしまったりすると、さらに壊れてしまうこともあります…。
それでも、ものによっては手元にそのまま残していたりする . . . 本文を読む