
昨日はカーディガンを羽織っていましたが、今日は半袖でも汗が。
手拭で汗をふきふき、お稽古へ。
勉強会でのお家元が指摘されていた注意点をあらためて確認しながら、丁寧にお点前しました。
濃茶の通常点前と、薄茶の重ね茶碗を復習しました。
柄杓の構え方の角度?が、ご指摘されていた向きと違っていて、身についてしまったクセの修正にモタモタ。
あらためて1手1手確認しながらお点前は、新鮮です。時々基本から確認はいいですね。お家元がおっしゃっていた通りと思いました。
お菓子は、源吉兆庵さんの「若葉の緑」

茶花は、銭葵と黄菖蒲でした。
黄菖蒲は、お茶室に入ったときよりも、ゆっくりながら確実に膨らんでいきましたが、とうとう最後まで開花はしませんでした。残念★
手拭で汗をふきふき、お稽古へ。
勉強会でのお家元が指摘されていた注意点をあらためて確認しながら、丁寧にお点前しました。
濃茶の通常点前と、薄茶の重ね茶碗を復習しました。
柄杓の構え方の角度?が、ご指摘されていた向きと違っていて、身についてしまったクセの修正にモタモタ。
あらためて1手1手確認しながらお点前は、新鮮です。時々基本から確認はいいですね。お家元がおっしゃっていた通りと思いました。
お菓子は、源吉兆庵さんの「若葉の緑」

茶花は、銭葵と黄菖蒲でした。
黄菖蒲は、お茶室に入ったときよりも、ゆっくりながら確実に膨らんでいきましたが、とうとう最後まで開花はしませんでした。残念★