Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

銭葵

2012年05月23日 | 茶道
昨日はカーディガンを羽織っていましたが、今日は半袖でも汗が。
手拭で汗をふきふき、お稽古へ。

勉強会でのお家元が指摘されていた注意点をあらためて確認しながら、丁寧にお点前しました。
濃茶の通常点前と、薄茶の重ね茶碗を復習しました。
柄杓の構え方の角度?が、ご指摘されていた向きと違っていて、身についてしまったクセの修正にモタモタ。

あらためて1手1手確認しながらお点前は、新鮮です。時々基本から確認はいいですね。お家元がおっしゃっていた通りと思いました。


お菓子は、源吉兆庵さんの「若葉の緑」
 

茶花は、銭葵と黄菖蒲でした。
黄菖蒲は、お茶室に入ったときよりも、ゆっくりながら確実に膨らんでいきましたが、とうとう最後まで開花はしませんでした。残念★

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2 コメント

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若葉の緑 (赤坂うさぎ)
2012-05-24 01:41:41
若葉の緑って何やら涼しげですね。ゼリーのお菓子かなぁー。
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Unknown (ぴんくこあら)
2012-05-25 08:37:57
みぞれ羹です。初夏へ変わり目の季節感の表現が絶妙です。
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