
誕生日祝いの夕食を作りました。
あらかた仕込んで、お肉は食べる直前に焼いて出すことにして、1品づつ、Dinerです
Menu
赤ワイン
前菜3種盛り合せ
~鶏ささみの柚子胡椒和え、ホワイトマッシュルームの甘酢煮、忍び瓜~
ブロッコリーのポタージュスープ
アサリの酒蒸
豪州牛サーロインステーキ 和風ソース
~スナップエンドウ、ニンジングラッセ、添~
ポテトサラダ
おぼろ昆布のミニぎり
フルーツロールケーキ
コーヒー
お酒は、イタリアワイン「キァンティ」

お酒には弱いので、ミニグラスで2杯くらい。でもワインがあるとお料理の味もいっそう増しますよね。
前菜は3種類盛り合せて。

素茹でしたささみを冷まして、柚子胡椒を混ぜたマヨネーズで和えて、辛味。
ホワイトマッシュルームはお酢で煮て、酸味。
忍び瓜は酢醤油と胡麻油。
お皿は、伊万里藍染付、十角皿。
スープ。

ミキサーを使えばもっと滑らかにできるのでしょうが、みじん切りしたブロッコリーを擂鉢で。豆乳とささみの茹で汁で伸ばし、塩胡椒しました。
オリーブオイルをティースプーン1杯、飾りとコクにしました。
器は雨龍紋の染付鉢。
魚料理

メインにステーキを買ったので、魚はローカロリーの浅蜊にしました。
日本酒を振りかけてニンニクのみじんを振って蒸しただけ。浅蜊の甘味がなんとも
おいしく堪能しました。明日のお味噌汁にもとか考えず全部蒸してしまって正解
伊万里の大き目のナマス皿。
肉料理

オーストラリア牛のサーロインステーキ。ミディアムにて。塩胡椒して室温に置いておき、食べる直前に焼きました。
付け合せは塩茹でしたスナップエンドウと、人参のグラッセ、といっても素茹でして無塩バターをからめたもの。
いつものお皿ですが、色絵皿。
サラダは前日からのポテトサラダ。新じゃがを買ったので作ったものです。
小麦胚芽を混ぜるので金色のサラダになります
菊花弁の染付の取り皿で。
お昼を軽くしたため残ったご飯をミニぎりにしておきました。ポテトサラダもあるのでこれで十分。手塩もしないで握ったおむすびに、剥き込みおぼろ昆布を2重に巻きました。
鹿紋の三田青磁の角皿です。
おなかもいっぱいだけど洗い物もいっぱい
とはいえ油汚れのお皿やお鍋はそれほど多くありません。
いただきもののメロンがあったので食後にと考えていましたが、おなかがいっぱいで、見送り。
デザート アイスコーヒー

それでも、甘い物は別腹
染付皿で、フルーツロールケーキと、アイスコーヒーで〆といたしました。
Happy Birthday
あらかた仕込んで、お肉は食べる直前に焼いて出すことにして、1品づつ、Dinerです

Menu
赤ワイン
前菜3種盛り合せ
~鶏ささみの柚子胡椒和え、ホワイトマッシュルームの甘酢煮、忍び瓜~
ブロッコリーのポタージュスープ
アサリの酒蒸
豪州牛サーロインステーキ 和風ソース
~スナップエンドウ、ニンジングラッセ、添~
ポテトサラダ
おぼろ昆布のミニぎり
フルーツロールケーキ
コーヒー
お酒は、イタリアワイン「キァンティ」

お酒には弱いので、ミニグラスで2杯くらい。でもワインがあるとお料理の味もいっそう増しますよね。
前菜は3種類盛り合せて。

素茹でしたささみを冷まして、柚子胡椒を混ぜたマヨネーズで和えて、辛味。
ホワイトマッシュルームはお酢で煮て、酸味。
忍び瓜は酢醤油と胡麻油。
お皿は、伊万里藍染付、十角皿。
スープ。

ミキサーを使えばもっと滑らかにできるのでしょうが、みじん切りしたブロッコリーを擂鉢で。豆乳とささみの茹で汁で伸ばし、塩胡椒しました。
オリーブオイルをティースプーン1杯、飾りとコクにしました。
器は雨龍紋の染付鉢。
魚料理

メインにステーキを買ったので、魚はローカロリーの浅蜊にしました。
日本酒を振りかけてニンニクのみじんを振って蒸しただけ。浅蜊の甘味がなんとも


伊万里の大き目のナマス皿。
肉料理

オーストラリア牛のサーロインステーキ。ミディアムにて。塩胡椒して室温に置いておき、食べる直前に焼きました。
付け合せは塩茹でしたスナップエンドウと、人参のグラッセ、といっても素茹でして無塩バターをからめたもの。
いつものお皿ですが、色絵皿。
サラダは前日からのポテトサラダ。新じゃがを買ったので作ったものです。
小麦胚芽を混ぜるので金色のサラダになります
菊花弁の染付の取り皿で。
お昼を軽くしたため残ったご飯をミニぎりにしておきました。ポテトサラダもあるのでこれで十分。手塩もしないで握ったおむすびに、剥き込みおぼろ昆布を2重に巻きました。
鹿紋の三田青磁の角皿です。
おなかもいっぱいだけど洗い物もいっぱい

いただきもののメロンがあったので食後にと考えていましたが、おなかがいっぱいで、見送り。
デザート アイスコーヒー

それでも、甘い物は別腹

染付皿で、フルーツロールケーキと、アイスコーヒーで〆といたしました。
Happy Birthday

写真だと良く見える割り増しもあるようで。