Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

ゼニアオイ

2013年05月15日 | 茶道
なんだかのんびりしてしまい、予定より遅くお稽古に向かいました。

お点前は、お薄の通常と、台目の風炉で濃茶の通常を。
その間に、こんど初めて柄杓のお点前に入るお稽古仲間の方に、柄杓の扱いをご説明しました。
例によって・・・自分がやっていると自然にできているけれど、口に出して人さまに説明しようとすると混乱してきて、ふだん自分がどうやっているのか分からなくなる現象・・・

やはり定期的に基本に戻って確認が必要です。
よいきっかけに・・・。


さて、お菓子は、源吉兆庵さんの錦玉「涼観水」。
 

それに唐土庵さん「生もろこし」など。


茶花は、ゼニアオイ、白花下野、白花紫蘭でした。
下野は、日当たりのよい場所の、はしり。他はまだ小さなつぼみでした。
朝夕は涼しい風も吹きますが、日中はどんどん暖かくなります。相変わらず花が早いです。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯉の産卵 | トップ | 街灯 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クールビズ (赤坂うさぎ)
2013-05-17 06:16:13
今年は例年より一か月早い5月からクールビズです。が、うさぎは5月からノーネクタイはちょっと抵抗感があり、今日までネクタイ。20日から半袖、ビズポロにしようと思います。
返信する

コメントを投稿