元旦、3人のささやかなおせちです。
今年も恵比寿講。
恵比寿大黒を飾るため運んだりしているのを見て、もう息子はすぐ「ボク鯛さばくね」
年始のお弁当は超おせち風。
白菜の目先を変えようと、YouTuberミクニシェフの動画から、白菜とコンビーフのブレゼ。
久しぶりに作った、鶏のトマトとピーナッツペーストの煮込み。
どこかのお店のサイトで見た「ポテたまサラダ」。
ちょっと気が早いけど、葉の花三色丼と海藻サラダ。菜花ではなく、今年畑から初もののホウレンソウと卵です。
年末に帰省してすぐスーパーで買い物して切って詰めただけです。
でも、秋田名産の、ハタハタ寿司とサラダ寒天入り。
初めて買ってみた錦玉子も美味しかったです。
このあとお雑煮。
今年も恵比寿講。
検索すると、どうやら1/10の十日恵比寿のことのような気がする… でもいつからなのか、我が家では1/20がお願いで11/20がお礼です。
まー、1/10ではまだ七草とか鏡開きとか続いて大変なので、二十日なのもヨシ…
恵比寿大黒を飾るため運んだりしているのを見て、もう息子はすぐ「ボク鯛さばくね」
恵比寿大黒を飾ったら鯛と覚えたようです。
今回はヒレで指を痛めることもなく、鱗を取りました。
「それでエラのとこだっけ?」
三枚におろすならそれで当たりですが、塩焼きがいいそうなので、内臓をとるだけです。
その代わり串を打つのとオーブンの予熱と時間の設定も初めてやってみました。
おばあちゃんが作った赤まんま、けんちん汁と。
年始のお弁当は超おせち風。
卵焼き、笹かまぼこ、筍の煮物、梅花人参、ロマネスコ、結び紅白カマボコ、紅白なます、白飯
白菜の目先を変えようと、YouTuberミクニシェフの動画から、白菜とコンビーフのブレゼ。
おばあちゃん「あたしには噛みきれないわ」
だんなさん「見た目を変えても毎日白菜に変わりない!」
息子「〜〜〜()」
鰆の西京焼、長芋の煮付、煮豆と。
久しぶりに作った、鶏のトマトとピーナッツペーストの煮込み。
どこかのお店のサイトで見た「ポテたまサラダ」。
見た目に惹かれ、マネしてみました。息子も気に入る。後半は、ゆで卵の黄身のアナにポテサラを入れて食べていました
ちょっと気が早いけど、葉の花三色丼と海藻サラダ。菜花ではなく、今年畑から初もののホウレンソウと卵です。
「えぇ〜、ホウレンソウ〜?」とか言いながら、ほぼ完食。
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