
桃の節句の散らし寿司。
豚ロースのソテー、白菜の浅漬け、パンプキンサラダ、トマト、ブロッコリー

鶏ハム、カブのうこん煮、マッシュポテト、ブロッコリー、ミニトマト添

ニンジンとダイコンはイチョウ切り。
「イチョウの葉っぱの形でしょ?」
「んー?……あ、ほんとだー!」


「お料理の四角いのは、こうやって切ってたのかぁ!」

じゃがいもはママが皮をむいたのを
「1個を8個に切って。」
「8!? えーっと、(縦)こう切って(横)こう切って…それを…ナナメ…?」

ノッてきて、さらにタコ。
「ぼくタコ好き!ぼくの、大きいのにしていい?」

長芋の根も焼いて、タコと長芋の酢の物にしました。

おはぎや散らし寿司など節句料理だけは、まだおばあちゃんが作っています。

豚ロースのソテー、白菜の浅漬け、パンプキンサラダ、トマト、ブロッコリー
十六穀ごはん

鶏ハム、カブのうこん煮、マッシュポテト、ブロッコリー、ミニトマト添
十六穀ごはん
出来上がりを撮りそこねましたが、豚汁を作りました。
ゴボウをささがき、

ニンジンとダイコンはイチョウ切り。




しいたけは薄切り。
固いものに続いて切ると「わっ! 柔らかい!」

こんにゃく。

こんにゃく。
2センチくらいに切って厚みを切ってから小口切りに。


じゃがいもはママが皮をむいたのを



ノッてきて、さらにタコ。


長芋の根も焼いて、タコと長芋の酢の物にしました。

目新しいことは一緒にやってくれます。
初めてやる目新しいことを探して、飽きないように…いつまで一緒にやってくれるか…

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