Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

4月 外出自粛、緊急事態宣言下の料理 その1

2020年04月16日 | 料理
緊急事態宣言。
食料品買い出しのための外出はOKですが、そこへ買い物に行くのは、それはそれでリスクです。
買い物の回数を減らすため、生ものの買い方を工夫。
お刺身、鰆の切身、鶏胸肉、甘塩鮭、豚塊肉、シメ鯖…と、日持ちの短いものから長いものへ、お肉と魚を組み合せて買いました。
と、いうわけで。

鰆の塩焼き
いもきのこボルドー炒め
長芋、ワカメ、ちりめんじゃこの酢の物
十六穀ごはん

旬の生わかめを頂いて。鰆も旬。



豚肩ロースのビール煮 〜粉吹き芋、マッシュルームの甘酢煮、さやえんどう〜

塊肉を、歯の悪い母も食べられるようにビール煮にしました。



シメ鯖
里芋の芽とのらぼうの炒め物
たけのこの煮物
パンプキンサラダ
十六穀ごはん

里芋のタネ芋を掘り出してもらって、植えた残りの芋から、芽を掻いて食べました。
味噌汁で、油揚げと煮て、炒めて。けっこう食べた〜★



牛タン焼き〜たけのこの煮物、煮豆、スナップエンドウ、手綱こんにゃくと干し椎茸の煮物
里芋の煮物
十六穀ごはん

いちばん日持ちするシメ鯖まで食べてしまったら、冷凍庫に移行。
だんなさんが仙台で買ってきたか頂き物だったかの、冷凍牛タンを丸一日かけて解凍し、焼きました。
だんなさん大満足。



うな重
さやえんどうと麩と刻み高野豆腐の吸い物

続いて冷凍庫に入れっぱなしになっていた頂き物のウナギ!!
「ご馳走続きだ!」とだんなさんヨロコブ。


さて、何か必要なものができていちど買い物に出るか? もう少し粘るか?
粘る場合、見越して多めに買って冷凍しておいた鶏肉や挽肉、鮭、塩サバなどで、親子丼やパスタ、焼き魚などが並び始めることでしょう。しかし、これも早めに10kg買っておいたお米や4本買っておいた牛乳がなくなってくるかも。。。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 植え替え | トップ | つなぐ遊び? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿