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お茶会でお点前のポイントを1つ間違っていたので、仕上げでもう1回。
たった1週間前ですが、同じお点前をしていて、「ここはちゃんとこうやったっけ?」ということが記憶にない流れが多いことにびっくりです。
家を出るときに鍵をかけるように、自然にお点前してしまって記憶にないということか、頭に血がのぼって真っ白になっていたか??
いや~それにしてもイベントの多いお点前です。。。(汗)
いっしょにお稽古のみなさんは中置。でも10月になったので袱紗は絽から塩瀬に替わります。
どんどん秋になっていく季節ですね。
お菓子は京都紫竹庵さんの味噌松風です。
しっとりと、みその香りもたかくておいしくいただきました。
たった1週間前ですが、同じお点前をしていて、「ここはちゃんとこうやったっけ?」ということが記憶にない流れが多いことにびっくりです。
家を出るときに鍵をかけるように、自然にお点前してしまって記憶にないということか、頭に血がのぼって真っ白になっていたか??
いや~それにしてもイベントの多いお点前です。。。(汗)
いっしょにお稽古のみなさんは中置。でも10月になったので袱紗は絽から塩瀬に替わります。
どんどん秋になっていく季節ですね。
お菓子は京都紫竹庵さんの味噌松風です。
しっとりと、みその香りもたかくておいしくいただきました。
美味しいですよね。
味噌入りの甘さって意外と上品ですね。
鍵をかけた覚えがない。身に覚えのあるわ~。
味噌、大徳寺納豆・・・ ふしぎにおいしいお菓子になりますよね。
香りと、しっとりした歯ざわりと、いいですよね~。
私のお茶のお稽古の道筋は、お菓子の認識が広がってきた道筋でもあります。。。