Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

5月の料理、お弁当

2024年05月30日 | 料理
5月は、スナップエンドウが続く月です。。。
春の魚、サワラに塩してマヨネーズを乗せて焼く。
付け合わせに、スナップエンドウ、カボチャの煮物、タケノコの煮付に山椒の芽を添え、ニンジングラッセ。
新玉ねぎも小ぶりながら食べられるようになってきたので、まるごとスープ。



いとこから届いたタケノコはしばらく連日。期間がダブりつつスナップエンドウも連日。


だんなさんのリクエストでハヤシライス。サラダにはスナップエンドウ(笑)




秋田に帰省すると、土鍋でご飯を炊きます。
義母が使っていたガス炊飯釜、ホースが古くなってきたので止めてしまい、炊飯器は買わずに電子レンジを買うことにしました。
土鍋でご飯をたき、半分食べて残りは荒熱がとれたらラップで包んで冷凍してしまい、食べるときにチンすることにしたのです。
土鍋で炊くと、おこげができる。帰省のときだけの楽しみです。
モンゴウイカのソテーと。



タケノコは、炊き込みご飯にもなります。
お弁当でも山椒を載せる。ブリのカレー風味焼き、ゆで卵、いただきもののアスパラガス、ニンジングラッセ、よく見えていないけれど白滝の煮つけも入っています。ミニトマト、スナップエンドウはついてきます…。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お稽古へ | トップ | 玉ねぎ収穫しました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿