5月は、スナップエンドウが続く月です。。。
春の魚、サワラに塩してマヨネーズを乗せて焼く。
付け合わせに、スナップエンドウ、カボチャの煮物、タケノコの煮付に山椒の芽を添え、ニンジングラッセ。
新玉ねぎも小ぶりながら食べられるようになってきたので、まるごとスープ。
いとこから届いたタケノコはしばらく連日。期間がダブりつつスナップエンドウも連日。
だんなさんのリクエストでハヤシライス。サラダにはスナップエンドウ(笑)
秋田に帰省すると、土鍋でご飯を炊きます。
義母が使っていたガス炊飯釜、ホースが古くなってきたので止めてしまい、炊飯器は買わずに電子レンジを買うことにしました。
土鍋でご飯をたき、半分食べて残りは荒熱がとれたらラップで包んで冷凍してしまい、食べるときにチンすることにしたのです。
土鍋で炊くと、おこげができる。帰省のときだけの楽しみです。
モンゴウイカのソテーと。
タケノコは、炊き込みご飯にもなります。
お弁当でも山椒を載せる。ブリのカレー風味焼き、ゆで卵、いただきもののアスパラガス、ニンジングラッセ、よく見えていないけれど白滝の煮つけも入っています。ミニトマト、スナップエンドウはついてきます…。
春の魚、サワラに塩してマヨネーズを乗せて焼く。
付け合わせに、スナップエンドウ、カボチャの煮物、タケノコの煮付に山椒の芽を添え、ニンジングラッセ。
新玉ねぎも小ぶりながら食べられるようになってきたので、まるごとスープ。
いとこから届いたタケノコはしばらく連日。期間がダブりつつスナップエンドウも連日。
だんなさんのリクエストでハヤシライス。サラダにはスナップエンドウ(笑)
秋田に帰省すると、土鍋でご飯を炊きます。
義母が使っていたガス炊飯釜、ホースが古くなってきたので止めてしまい、炊飯器は買わずに電子レンジを買うことにしました。
土鍋でご飯をたき、半分食べて残りは荒熱がとれたらラップで包んで冷凍してしまい、食べるときにチンすることにしたのです。
土鍋で炊くと、おこげができる。帰省のときだけの楽しみです。
モンゴウイカのソテーと。
タケノコは、炊き込みご飯にもなります。
お弁当でも山椒を載せる。ブリのカレー風味焼き、ゆで卵、いただきもののアスパラガス、ニンジングラッセ、よく見えていないけれど白滝の煮つけも入っています。ミニトマト、スナップエンドウはついてきます…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます