
暑い→汗をかく→不思議ナイ、という上司の理論展開で、先週タイ料理を食べに行ったのが尾をひいて、暑いのでスパイシーなものが食べたくなってしまいました。洗脳された!?
で、初めて作った「さやいんげんのサブジ」です。家にさやいんげんがたくさんあったので、スパイス料理の本に載っていたこれに飛びつきました。
唐突にクッキング記事ですみません。
「サブジ」って、インドでは非常に一般的とかですが、どうやらスパイスをたっぷり使った野菜の炒め煮の模様。
一人暮らしをしていたときに凝った余韻で、スパイスは多少揃っている方なので、
ココナッツミルク
しょうが
ターメリック
クローブ
ベイリーフ
シナモン
ブラックペッパー
を使いました。
ココナッツミルクはずーーーっと冷蔵庫に入っていた賞味期限「?」のもの、ベイリーフは以前うちの庭にあったものを干しておいた葉を、擂鉢で細かくしてふるって、使ったのですが、けっこうおいしくできました。満足。
で、初めて作った「さやいんげんのサブジ」です。家にさやいんげんがたくさんあったので、スパイス料理の本に載っていたこれに飛びつきました。
唐突にクッキング記事ですみません。

「サブジ」って、インドでは非常に一般的とかですが、どうやらスパイスをたっぷり使った野菜の炒め煮の模様。
一人暮らしをしていたときに凝った余韻で、スパイスは多少揃っている方なので、
ココナッツミルク
しょうが
ターメリック
クローブ
ベイリーフ
シナモン
ブラックペッパー
を使いました。
ココナッツミルクはずーーーっと冷蔵庫に入っていた賞味期限「?」のもの、ベイリーフは以前うちの庭にあったものを干しておいた葉を、擂鉢で細かくしてふるって、使ったのですが、けっこうおいしくできました。満足。

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