9月はお彼岸。
母がおはぎや五目チラシを作ります。
豚ロースのソテー マスタードソース
茄子の田楽焼 黒胡麻アーモンドきなこ味噌
マッシュポテト、ニンジングラッセ、ゆでおくら
十六穀ごはん
このお皿は、アラン・チャンデザインのニッコーのプレート皿です。
高かった 惚れ込んで、大小揃えて書いました。高くて、ギリギリの枚数しか買えなかった。
いま、家族が増えて、枚数が足りない…★
鶏ハム いぶりがっこタルタルソース
〜焼しいたけ、浅漬けのきゅうり、ピーマンのしょうゆ揉み、ミニトマト添え〜
十六穀ごはん
ピーマンまるごとの肉詰め、ピリ辛ごぼう、ゆでオクラ
十六穀ごはん
茄子丼。
下から、ごはん、焼きナス、砂糖醤油のべっこうあん、半熟卵。
豆腐の味噌汁と。
茄子嫌いの息子が食べるメニューのひとつです。
2学期が始まったら、早速息子の友達が遊びに来て…約束した子と、約束してない近所の子と、約束した子が他の子も連れてきて、全部で6人…
おやつに、小ぶりのジャガイモをゆでてじゃがバターを出します。
うちのジャガイモは、料理には面倒な小さいサイズでもキタアカリはキタアカリ。子ども達に「美味しい!」と好評で、来慣れている子はじゃがバターというと「食べる!」と即答します。
初めての子には「ぼくはいいです」と遠慮を知ってる子もいますが、「食べないの?美味しいよ」と他の子が言う。女の子の中には「おかわりありませんか?」と言ってくる子もいて、「ぼくはいい」なんて子がいれば、女の子達が「じゃあ半分こしよ!」と持って行ってしまいます
ある日、テレワークのだんなさんが「そんなに人気なの?おれも食べてみたい…」
6人分作って…
写真を撮る間もなく持って行ってしまいました。
隙を見て📸
きれいにカラになりました。
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