先日の日本橋ランチは美味しかったのだけど、ピザに乗っていた葉物にクセを感じて「小松菜?にしてはクセ強い?」と気になったまま帰ってきて、家でも「エゴマ?」とか色々考えてしまったので、店員さんに聞けば良かったと思った。
夕飯に冷凍してた小松菜を炒めて食べたら、「あ、やっぱ小松菜だ
」
しかし、こんなにクセを感じるとは、私、小松菜苦手だったんだな…と気付いた。
たしかに、小松菜よりほうれん草が食べやすいって思ってたし、時々小松菜には引っかかるものを感じていたけど、安いので食卓にはよく出てきていた(出してるのわたしだけど
)。
調理の仕方で苦手な感じになる時と美味しい時があるので、嫌いというわけではないんだけど。
このピザになってる時は苦手な状態であった。
友達に聞いた肉巻きを作ってみたが、これは美味かった。
ただ巻いて、蒸し焼きにして、味付けはあとから塩コショウかけるだけなんだけど。
炒めるのもニンニクと中華だしで炒めるのはうまい。
うーん、何が良くて何がダメかまだよくわからん。
好きパターンのレシピをいくつかおさええ、それだけ作ればいいかなー。