快晴の天気の中、ワラビ採りに行く。
昼食をとるのに、当別トラピストに向かう。
やはり人気のソフトクリームが売れている。
何時もながら美味しい。
ナンバーは東北のおいらせで、これから戻るそうだ。
同行のご夫婦が、実家に迎えに来てくれると言うことなので、カブで実家に向かう。
家を出たのが6時過ぎなので、日曜日と言うこともあって、交通量はかなり少ない。
あっという間に着いた。
無料の高速道路を使って木古内の予定場所に着いた。
車を置いて歩く。
少し歩いたらもうウドを採っていた。
中々良いウドだ。
さてワラビは有るのか?
予定の場所には無かったが、直ぐ近くの場所にあった。
ここでまあまあの量が採れた。
帰り道もウドやフキを採って戻るが、少しコースを外れてワラビを探したら群生を見つけた。
丁度良いものや、出たばかりのも有って、ここはこれからのまだまだ出そうだ。
皆さんザックの他に両手にも抱えて満足そうだった。
鈴蘭に似た花があったが、アマドコロの様だ。
昼食をとるのに、当別トラピストに向かう。
ここには椅子とテーブルが有るので好都合だ。
日曜日と言うことで駐車場は車で一杯だった。
やはり人気のソフトクリームが売れている。
私も頂いた。
何時もながら美味しい。
2台のバイクが来ていた。
1台は新車のハンターカブでもう1台はオールデイストバイクだ。
名前は定かで無いがホンダドリームなのか。
かなりシンプルな作りだ。
話したが時代は分からないそうだ。
メーターがまだ1万キロ少しだ。
帰って調べたら50年くらい前のホンダCL90だった。
良く使っているな。
ナンバーは東北のおいらせで、これから戻るそうだ。
気をつけて帰ってと言って別れる。
手を振って良いエンジン音を立てて走って行った。
自遊旅に戻ってワラビは塩漬けにした。
これで1年は持つだろう。
今日の夕食は山菜のオンパレードだ。
ウドの酢味噌和え、ワラビのおひたし、ウドの葉と茄子の天ぷら。
鶏肉のガーリック焼きも付けて豪華夕食だ。