ダイエット中なので、ご飯類は控えめにしていますが、どうしても食べたくなってしまうものが、菜めし。好きなんです。
炭水化物も朝や昼に少し食べるのはありにしています。
カブや大根で葉っぱが青々としているものを見ると、本体よりも葉っぱの方に惹かれて買ってしまいます。
カブは大体葉っぱ付きですが、大根の葉っぱ付きはあまり見かけないですね。
葉っぱを残してあると栄養を取られてしまうとか、本体が傷みやすいとかあるんでしょうか。
ネットで菜めしを調べたら、みなさん茹でて刻むようですが、私は断然炒める派です。
ちょっとパンチが欲しい時にはごま油。通常はサラダ油で水分が飛ぶまで長めに炒め塩で味をつけて出来上がり。
色々味付けをしても美味しいですが、やはり菜っ葉の味を大事にしたいなら塩のみ。
ごまはご飯に混ぜる場合のみ使用。そのままオンザライスで食べる時にはごまなし。
ということで今日のお昼は菜めしのおにぎり。
おいしー。
炭水化物も朝や昼に少し食べるのはありにしています。
カブや大根で葉っぱが青々としているものを見ると、本体よりも葉っぱの方に惹かれて買ってしまいます。
カブは大体葉っぱ付きですが、大根の葉っぱ付きはあまり見かけないですね。
葉っぱを残してあると栄養を取られてしまうとか、本体が傷みやすいとかあるんでしょうか。
ネットで菜めしを調べたら、みなさん茹でて刻むようですが、私は断然炒める派です。
ちょっとパンチが欲しい時にはごま油。通常はサラダ油で水分が飛ぶまで長めに炒め塩で味をつけて出来上がり。
色々味付けをしても美味しいですが、やはり菜っ葉の味を大事にしたいなら塩のみ。
ごまはご飯に混ぜる場合のみ使用。そのままオンザライスで食べる時にはごまなし。
ということで今日のお昼は菜めしのおにぎり。
おいしー。