先日、南予に行った際に義姉のところで貰って来た赤しそで、しそジュースを作ったら500ccのペットボトルで3本分出来た。これを冷水やソーダ水で割って飲むと夏バテ防止になるので、これからの暑い時季には重宝な飲み物になる。
赤しその葉っぱ。
ペットボトルに3本分のしそジュース。
ちょっと味見を…。
今日、農園仲間のOさんにスモモをたくさん貰ったので、ジャムを作ることを思いついた。これは、朝食のトーストと一緒に食べると美味しいと思う。
いただいた沢山のすもも。
とろ火でコトコトと煮詰める。
熱いうちにビン詰めした後、逆さにして空気をぬく。
出来上がったジャムと、余ったすもも。
本日も訪問していただき、有難うございました。
赤しその葉っぱ。
ペットボトルに3本分のしそジュース。
ちょっと味見を…。
今日、農園仲間のOさんにスモモをたくさん貰ったので、ジャムを作ることを思いついた。これは、朝食のトーストと一緒に食べると美味しいと思う。
いただいた沢山のすもも。
とろ火でコトコトと煮詰める。
熱いうちにビン詰めした後、逆さにして空気をぬく。
出来上がったジャムと、余ったすもも。
本日も訪問していただき、有難うございました。