きょうの松山地方は、雪こそ降らないけれど、日中の気温が2℃の寒い日になった。
どこへも出かける気にならないので、ネットに紹介されていた「簡単カップケーキ」を作ってみる。
小さな子供でも出来るとの話だったが、型の紙カップに流し込むのに苦労する羽目に…。
細かなところは省略するけれど、手順はこんな感じ。
・小麦粉120g、ベーキングパウダー6gを混ぜてふるいにかけておく。
・卵1個、砂糖60g、牛乳60cc、サラダ油60ccをボウルに入れてよく混ぜてから、小麦粉などを加えて混ぜる。
・これを小さな紙カップに入れるのが粘りがあるので苦労する。
・紙カップだけでは強度がないので、金属製のプリン用カップを重ねている。
・ネットではスライスアーモンドだったが、そんなものはないのでレーズンを乗せてみる。
・180℃に熱したオーブンで15分ほど焼くと出来上がり!
・不揃いになったけれど何とか完成したよ。
本日も訪問していただき、ありがとうございました!
どこへも出かける気にならないので、ネットに紹介されていた「簡単カップケーキ」を作ってみる。
小さな子供でも出来るとの話だったが、型の紙カップに流し込むのに苦労する羽目に…。
細かなところは省略するけれど、手順はこんな感じ。
・小麦粉120g、ベーキングパウダー6gを混ぜてふるいにかけておく。
・卵1個、砂糖60g、牛乳60cc、サラダ油60ccをボウルに入れてよく混ぜてから、小麦粉などを加えて混ぜる。
・これを小さな紙カップに入れるのが粘りがあるので苦労する。
・紙カップだけでは強度がないので、金属製のプリン用カップを重ねている。
・ネットではスライスアーモンドだったが、そんなものはないのでレーズンを乗せてみる。
・180℃に熱したオーブンで15分ほど焼くと出来上がり!
・不揃いになったけれど何とか完成したよ。
本日も訪問していただき、ありがとうございました!