冥土 in Japan -メイドインジャパン-

闘病記録を後悔ブログとし、
更なる病人の参考に供せむとてすなり

コロナワンポイント番外編:うちの生姜湯レシピ

2020年07月08日 23時51分25秒 | コロナ
うちの生姜湯のレシピです。

エアコンの冷房・除湿などにより、体調を崩した時や、病中病後の栄養補給・疲労回復に最適です。
私の場合、何故か、胃痛・吐き気などの胃腸症状でも有効です。

●材料
ショウガ親指大、レモンスライス3枚位、長ネギの白い所を親指大、ハチミツスプーン2杯位
※咳や痰、鼻水が出るような時は、これに『大根』か『パイナップル』を親指大程度加えます。
※喉が痛い、熱がある、寒気がする、震えが出る時は、これに酒粕をスプーン2杯程度を加えるか、
 甘酒に、出来た生姜湯の元❓を加えてもいいです。

●作り方
①ショウガ、大根やパイナップルを使う場合はそれもおろして混ぜる。
②長ネギを刻んで入れる。
③スライスしたレモンを入れる。
④ハチミツを加えてお湯を注ぐ。

もしくは、
①全部まとめてミキサーに入れて、お湯をコップ一杯程度入れてジュースにする。
※ジューサーは熱湯は入れられないので、少し熱め程度で。

2020年7月8日補筆
新しい方法を見つけました。
「ゆず茶」という物があります。スーパーや薬局、時はパン屋さんなどで置いているようです。
https://ocha-tea.jp/yuzu/
ゆずで作ったジャムかマーマレードみたいなもので、パンに塗って食べたり、お湯に溶いて飲んだりします。
お湯で溶いた方に、オロしたショウガを入れるだけでOK。
なかなか美味しいものができます。
風邪の時は、長ネギをスライスして入れるとなおいいでしょう。

なお、これら全てに言えますが、チューブに入って売っているオロシショウガよりは、自分でショウガをオロシて使った方が、明らかに効果が高いです。

いろいろと使える場合が多いので、材料を常備しておくといいでしょう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿