昨年暮のことです。
山梨の実家にまっすぐ帰省するのもつまらないので、ちょっと遠回りですが、
小田原・沼津経由でのんびり帰ることにしました。
意外と楽しかった小田原・沼津の旅、
記念に一部だけアップします。
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って、やっぱり食べ物のこと~。
小田原漁港近くに、ちょっと有名な食堂があります。
その名も、「さかなの食堂こじま」。
小田原城の方向から135号をまっすぐ早川駅の方向に走って
左手にセブンイレブンがみえたら、その隣がお店の裏手。
ガソリンスタンドの手前を鋭角に左に曲がると
目の前がこじまの駐車場です。
我らが到着したのは午後1時半。
ランチ時から外れていたので、いい具合に空いていました。
いつもは開店と同時に並ぶらしい。
さて、我々のお目当てはというと、もちろん新鮮な刺身。
わたしは「アジの刺身定食」で、夫は「ハマチの刺身定食」を注文。
さらに、こちらのお薦めという「金目鯛の煮付け」をシェアします。
なんとも食いしん坊な二人です。
漁港の近くということもあり、とっても新鮮な刺身です。
お味噌汁は、なんとシジミ。シジミからいい出汁が出ています。
この金目、すごく肉厚です。とっても甘辛なタレです。ちょっと甘すぎるぐらい。
ご飯をお替わりしたかったけど、このあと漁港で食べ歩き計画なんぞがありましたので
ちょっと控えめに。
こじま、美味しかったです。