今日は楽な「らっきょうの漬け方」をご紹介いたします。
一般的な漬け方は。次のようです。
①泥や砂を洗う。
②根と芽を切る
③薄皮をむく
④塩漬けにする。
⑤甘酢漬けにする。
大量に漬けるには①から③までが大変です。そこで②と③を省略します。
とにかく早く下処理をしないとらっきょうの芽が伸びて鮮度が落ち軟らかくなってしまいます。
何年か前からは①の後、容器にらっきょうと
らっきょうの8パーセントの塩を加え混ぜてらっきょうがかぶるまで熱湯を注ぎます。
冷めたらふたをして涼しいところにおいておきます。
軟らかくなることはありません。これで完了です。
このようにすればとても簡単に短時間で下処理が済みます。
甘酢漬けにするには
①さっと洗い根と芽を切り薄皮を取ります。
水分を除きます。風に当ててもペーパーでとってもOK。
多少切りすぎても食感は軟らかくなりません。
②甘酢に漬け込めば出来上がりです。
少しずつ甘酢漬けにしたり梅酢漬けにしたり蜂蜜漬けにしたりと
お好みに漬ければらっきょう漬けも億劫にならないと思います。
一般的な漬け方は。次のようです。
①泥や砂を洗う。
②根と芽を切る
③薄皮をむく
④塩漬けにする。
⑤甘酢漬けにする。
大量に漬けるには①から③までが大変です。そこで②と③を省略します。
とにかく早く下処理をしないとらっきょうの芽が伸びて鮮度が落ち軟らかくなってしまいます。
何年か前からは①の後、容器にらっきょうと
らっきょうの8パーセントの塩を加え混ぜてらっきょうがかぶるまで熱湯を注ぎます。
冷めたらふたをして涼しいところにおいておきます。
軟らかくなることはありません。これで完了です。
このようにすればとても簡単に短時間で下処理が済みます。
甘酢漬けにするには
①さっと洗い根と芽を切り薄皮を取ります。
水分を除きます。風に当ててもペーパーでとってもOK。
多少切りすぎても食感は軟らかくなりません。
②甘酢に漬け込めば出来上がりです。
少しずつ甘酢漬けにしたり梅酢漬けにしたり蜂蜜漬けにしたりと
お好みに漬ければらっきょう漬けも億劫にならないと思います。