楽しく学ぶ、キモノと遊ぶ Myキモノニュース キモノ工房亀岡

着物を着てみたい方、縫ってみたい方、また興味のある方のための着付け教室、和裁教室「キモノ工房亀岡」がお送りします。

清子さんの糠漬講座

2014年06月20日 13時45分59秒 | 趣味
最近 糠漬けにはまっています。
美味しい糠漬けをいただきくことがたびたびありました。

私の糠漬けの始まりは
漬けたきゅうりと一緒に余分にぬかをもらったのが始まりです。
美味しく出来た糠床のお手入れを教えてもらいました。
私一人で読むにはもったいないので掲載します。
 
★糠漬けに適している材料は

ながいも、きゅうり、なす、にんじん、かぶ、セロリ、
大根、キャベツ、みょうが、葉しょうが

最近のなすは漬物には向かないものが多く色がきれいに漬かりません。
見た目はきれいで、いいなすでも難しいです。
みょうばんを使えばいいかもしれません。

ながいもときゅうり

なす、きゅうり、にんじん、かぶ


★糠床のお手入れ

① 糠床の量が減り水っぽくなった時は、
  生糠でもいり糠でもいいので糠と塩(粗塩がいいと思います)を足します。
  水分は除かずに味噌の硬さにしま
  す。塩の量は足す糠の7パーセントです。(足す糠が100グラムなら塩は7グラム)


② 野菜を取り出すときは野菜の周りの糠をこそげずに取り出します。
  当然糠が減り水っぽくなってきます。そしたら水分を除かず糠と塩を足します。
     (水分はおいしい成分です)
 


③ 毎日かき混ぜ(1日1回)毎日野菜を漬けるとおいしい糠床になります。
 

④ すっぱくなった時は野菜を入れずに1~2日かき回すだけ。
   元の味になります。野菜は乳酸発酵の栄養源です。それでもすっぱいようでしたら塩
  を少し加えます。
 

⑤留守をするときは糠床を容器ごとでもビニール袋でもOK。
 冷蔵庫へ。帰宅して常温に戻せば1~2日で元の味になります。糠床は25度以上で発
 酵しますのでおいしい糠漬けが食べられます。冷蔵庫では塩漬けの味の漬物になってしまいます

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NHK文化センター千葉

2014年06月19日 11時50分41秒 | 和裁教室
第1,3,5水曜日 
          Aクラス 午前10時30分~12時20分
          Bクラス 午後1時30分~3時30分

18日は千葉教室2回目の日でした。
Aクラス1名、Bクラス2名新入会の方をを含めて始まりました。
満席、全員が違うことをします、私もフル回転です。

胴抜き袷・・八掛けと胴裏は内ち揚げのところまで、袖裏もつきます。
共衿は1尺と短いので地衿と切り替えます。
個性的な柄の大島紬の洗張り仕立て直し


胴抜き袷・・八掛けのみつきます。



午後クラスは教室風景を写す余裕もなく、ipadも忘れて携帯での写真です。
今朝は色々あり、家を出るのがぎりぎり、間に合うかとおもいましたがセーフ、
駅に近いとたすかります。

外猫のクーちゃん食べられなくなり、声も出ません。
元気がないので何とか捕まえることができ、病院行き。
他に治療の方法はないので抗生剤の注射とノミ取りの薬を注してもらいました。

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留袖の出番

2014年06月17日 21時08分12秒 | ブログ和裁教室
既婚女性の第一礼装、留袖着用の機会が少なくなっています。
キモノ工房でもほとんど仕立てることもなくなりました。


出番が終わって当分着る機会もないということで、お手入れをたのまれました。
ずーっとしまってあったの物を、式の前に丸洗いをしていますので、
今回は衿拭きと汗抜きをします。
しぼの大きい縮緬の留袖です。



出番前のお手入れ
身丈が短いので身丈だしと紋の入れ替えをします。
お嫁入りのときのものを、嫁ぎ先の紋の紋に変えるかたもあります。

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読売・日本テレビ文化センター恵比寿

2014年06月16日 18時16分10秒 | 和裁教室
第1、3、5月曜日 午後1時~4時
本日は全員出席でした~♪

紗の道行コートの方は立て衿をやっていました。
胴抜き袷は衿付け、衿は単衣仕様です。
単衣の道中着も衿付け、どちらも衿付けは大変です。
他の方々もそれぞれに縫っています。

モンペはほとんどできていました、裾のゴム入れのところの始末、
ウエストのゴム入れで終わりになります。
和装用のモンペ、着物の上に着用のため、大きめです。



今月は3回講座があります。
6月30日もありますよ~
暑くても湿度がないのか気持ちいい日でしたね~
ずーっとこんな感じだと嬉しいですけど!

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楽・楽・着付け中級クラス・送別会

2014年06月15日 22時18分39秒 | 着付け教室
久しぶりにさわやかない日でした~
父の日、そして日本中サッカーで盛り上がっていましたね。
よくわからない私でも、いつもはラジオをつけっぱなしで聞き流しなんですが、
今日は出かける間際まで仕事をしながら聞いていました。

11時半、南柏集合、本日も「あずみ野」での会食でした。
うっそうと木々が茂り信州のようでした。
次から次と季節のお料理が出て、初夏の味をいただきました。
鮎を食べたのは久しぶり!
鮎の塩焼き

着物姿の方は単衣に夏の長襦袢とご自分で縫われたものです。
素敵に着られていました~♪
記念に1枚

場所を変えてのティータイム
野崎邸

楽・楽・着付け教室中級クラス、皆様着られるので終了しましたが、
着ないと忘れてしまいます。
色々な場面で着物のおしゃれをお楽しみください。

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