台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

まるみち丸道燒肉 台北店で牛タンとホルモンを満喫

2021-06-24 | 台北外ごはん(和食)
イートインが解禁になったら
食べに行きたいもののひとつは、焼肉♡

炭火で焼いたお肉をつまみにビールやハイボールを飲みたい…!

台北には数えきれないほどの焼き肉屋さんがあって
目的やシーンに応じてチョイスすることができます

日系のお店も山ほどありますが
今回ご紹介するのはまるみち丸道燒肉 台北店♡


上海に住んでいた頃にもたくさんお世話になったまるみちが
台北にもあるのを知って、夫と予約して訪れたのでした♪

上海の記事はこちら

店内はまさに日本の焼き肉屋さんという感じ
日本語でのていねいな接客も落ち着く…


名物のメガホルモンをはじめ、牛タン、ホルモン
刺身(内臓系)、一品料理に主食までメニューはとっても豊富です

お酒はビール以外にサワー、焼酎、日本酒などもあり


飲み放題にするとお得に飲めます♡


まずはビールからスタート!
一杯目はあっという間に飲み干してしまいますな

お通しに山盛りの千切りキャベツ


さらにサラダ(生野菜が大好きな夫婦)


キムチもわりと食べやすいタイプで安心♡




まずは厚切り牛タンを注文



ゆっくり焼いて味わいましたん


ビールははやばやと二杯でやめて、ハイボール


そしてホルモン盛り合わせをオーダー



レバーも忘れずに♡


最後、冷たい麺の誘惑に勝てずに
汁なし坦々冷麺もいただきました♡


お肉のクオリティだけでいうと
ほかにもおいしいお店はたくさんあるけれど…一品ものやスープ&ごはん系の充実度はすてき!

ふつうの冷麺も食べたいしクッパもいいな
ユッケジャンやチゲなどのスープ系も気になります〜



日本を感じたいときに、またお邪魔したいと思います♡


現在はテイクアウト対応もしているようです
お肉以外に主食、汁物なども頼めるので
防疫期間中の休日ランチに予約してみようかな…?


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中山エリアのお蕎麦屋さん、蕎菜で日本酒三昧

2021-06-10 | 台北外ごはん(和食)
第三級の警戒レベルが6月28日まで継続になり
飲食店での食事もまだしばらくおあずけ

好きなお店はテイクアウトやデリバリーで
少しでも応援したいなと思い
ランチや週末などに利用しています♡

しばらくは過去の思い出し投稿をしつつ
イートインが再開するのを楽しみに待つのみ!

さて、私たち夫婦が定期的にリピートする
数少ないお店のひとつ、蕎菜をご紹介
中山エリアにあるお蕎麦屋さんです!

お酒&グルメつながりの友人からの紹介でうかがって以来
大将とも縁があり、仲良くさせていただいています〜

メニューは、お刺身や魚介おつまみ
野菜を使った一品料理、お肉や揚げものまで
目移りするラインナップ! 

直近ではグルメな台湾人の友人夫婦と一緒にお邪魔しましたん

お刺身の盛り合わせ



季節ごとに変わるネタはどれもおいしい〜

のりを巻いて食べるウニ


台湾の人たちも大好きな定番メニューです♡


青菜のお浸しや白ゴーヤの卵炒め



牡蠣のオリーブオイル煮


ちょうど季節メニューでホタルイカ


ほかにも銀杏、鴨の蒸し焼きなど頼んで
四人でシェアしながらお酒と一緒に楽しみました♡


日本にいるような感覚で少しずつ頼めるのも魅力的だし
どれもお酒がすすむ味わいです!


看板メニューのお蕎麦は細切りでさっぱりしていて
飲んだあとのシメにも最高♡


盛りそばのほか、鴨せいろやとろろそばなどもあり


ふたりで訪れるときも、毎回違うメニューを選んでいます


生たこのお刺身


アワビの磯煮



揚げ出し豆腐



さばの一夜干し


あとは鶏やたこの唐揚げ、筋子なども
わりと頼みがちな鉄板メニューですかな


日本酒の種類もたくさん揃っていて
四合瓶でオーダーすることも一合ずつ飲み比べることも可能


料理に合わせて軽いものから重ためなものを
順番に出してもらうことが多いです♪


東北地方の純米酒、なつかしくて嬉しい♡


全国の日本酒がバランスよくセレクトされています


各地に旅をしたときの思い出がよみがえる…


パワフルでユニークな大将の手さばきを眺めつつ
お酒片手におしゃべりをするのがとっても楽しくて…
毎回長居してしまうくらい、大好きなお店です♡


正宗日式手工蕎麥麵 蕎菜
住所 台北市中山區中山北路一段105巷15號


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台北駅の天丼専門店、金子半之助でランチ&ビール

2021-05-13 | 台北外ごはん(和食)
お祝いウィーク、振り返りのつづき
前の記事はこちら

週末、台中に向かう前に
台北車站(台北駅)のレストラン街でランチをすることに

少し前からふたりで「天丼食べたい!」と話していたこともあり
日本橋に本店のある天丼専門店、金子半之助へ行ってみました♡

11時半くらいの時点で、店内はほぼ満席!
カウンターとテーブル席があってわりと広め



お店を出るときには、行列ができていました…!



天丼はいろいろな種類があって
穴子やタラバガニ、うに、牛ステーキなどの
高級食材トッピングも目立ちました

セットにすると、サラダやデザート、ドリンクなどから
いくつか好きなものを選ぶこともできます


私たちは、上天丼と稲庭うどん&天ぷらにしました
あとはもちろんキリンビールも♡



上天丼には、海老、ししとう、かぼちゃ
白身魚、小柱、海苔が入っています



天ぷら、タレ、ごはんなど総合してみると
台湾でこのクオリティならありだなと思えるおいしさ



稲庭うどんも、台北には食べられるお店が少ないので貴重です〜

ほかに単品のおつまみメニュー(天ぷら中心)もあるので
丼ものは重たすぎるという人でも大丈夫♪


日本の天ぷらが恋しくなったときに
ボリューミーな天丼をばくばく食べたくなったときに
気軽に利用できるお店があるのは、嬉しいことです♡


金子半之助 微風 台北車站店
住所 台北市中正區北平西路3號2F


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お誕生日に梵 燒肉 で焼き肉ワインディナー

2021-05-13 | 台北外ごはん(和食)
普段はかなりの時差投稿をしていますが…
ここからしばらく先週のお祝いウィークを
時系列に振り返っていきます!

5月5日の結婚記念日は
おうちでゆっくりイタリアンディナー







そして夫の誕生日である7日も
おうちで和食&日本酒ナイトを楽しみました♡







私のお誕生日だった6日は、仕事帰りの夫と合流して夜ごはん!

去年のお誕生日で訪れた大腕につづき
焼き肉ディナーにしようと
梵 燒肉 を予約してもらっていたのでした


入り口にはワインセラーやバーカウンターがあって
大手が経営する高級焼肉レストランという感じ


カウンターのほかテーブル席もありましたん

夫は何度か訪れたことがあったので
店員さんのおすすめも聞きつつメニューはおまかせ!



珍しい部位のお肉もたくさんあって
どれでも一枚ずつから頼むことができます


メニュー名を見ても、よくわからない…

脂ひかえめなさっぱり系のお肉からはじめて
いろいろな調理法と味つけで堪能することに♡


まずはビールで乾杯♡



もやしナムル、キムチ盛り合わせに…


サラダもお願いしました♪


牛タンと最初のお肉(サンカク)が登場



牛タンはじっくり焼いてから切り分けてもらえます
柔らかいけれどさくっと噛み切れる食感
じゅわっとお肉の旨みが口に広がって、美味♡


サンカクはさっと焼いてタレとともに



ビールの後のワインは赤をチョイス
どこの国にしようと迷った末、安定のフランス ブルゴーニュ
Arthur Barolet & Fils のChambolle Musignyにしました


デキャンタージュしてもらえるの、嬉しい〜

繊細でシルキーな味わいのピノノワールは
ほどよく脂ののったお肉とも好相性◎

これは…なんだっけ?


栗子肉、鎚之子、黃瓜條などなど
希少部位が順番にサーブされます♡



薄切りのお肉は小さなごはんにかぶせて
お寿司みたいにして一緒に味わったり



葱の小口切りをたっぷりのせていただいたり…


もともと肉類より海鮮が好きな夫婦なのですが
ここのお肉は感動的なおいしさでした!



最後は、まさかのすき焼き風!



割り下の入った小鍋をあたためて…

その間に、卵黄入りのお椀が出てきます



店員さんが、お椀にトリュフをこれでもかと投入
その場で削ってくれるから、とってもよい香りです

これをよくかき混ぜたものに
割り下でさっと火を通したお肉を入れてパクパク


おいしくないわけがないですよな…♡

お肉を食べた後は少しのごはんを加えて
シメとして楽しむという罪深いメニューでした


デザートには抹茶かき氷のサービス!
甘くなくてさっぱりしていて、おいしかった〜



あとは別テーブルのお客さんから
お祝いついでに日本酒やステーキサンドをもらったり…
(ここはカツサンドもあります、次は試したい♡)



まあまあ酔っ払ってしまったのですが
深夜までわいわい楽しめて、幸せな夜でした♪


梵 燒肉
住所 台北市大安區敦化南路1段235號2F


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台北・東区の赤緑で和食と自然派ワイン

2021-04-28 | 台北外ごはん(和食)
ワインイベントの後、予約していた和食屋さん
赤緑 taiwanipponにお邪魔しました♡


場所は東區、大阪香料咖哩のとなりです
階段を降りて地下へ…



お店はわりと広くて、カフェのような雰囲気
テーブル席のほかカウンターもあります〜



お邪魔するのは二回目

前回訪れたときは二軒め使いのため
軽くつまんだだけだったのですが…

とてもおいしくて、「またゆっくり食べに来たいね」
とその場で次回の予約をしたのでした


まずはビールで乾杯♡

お酒は日本酒や果実酒もたくさんありますが
この日は昼間のつづきでワインモード

自然派ワインも少し置いていたので
ボトルでいただくことにしましたん


スペイン、ガリシアのオレンジワイン LA PERDIDA



酸味が際立ちすぎぬよう、少し冷やしながらゴクゴク

ほたるいか&娃娃菜
(ほたるいかを見かけたら必ず食べる私たち)


菜の花と金針菜のお浸し



野菜の天ぷら


いわし明太


海老クリームチーズ春巻き



イカゲソと水蓮菜のかき揚げ


台湾の食材を取り入れつつも和食らしい
絶妙な組み合わせのメニューばかり

とっても好み!ポーションもちょうどよい◎


前回の料理&ワインもあわせてのせておこう↓



ほたるいかの天ぷら



たけのことれんこんの山椒の実バターソテー



納豆、里芋入り揚げそばがき


クリストフパカレのワイン、天浄沙(漢字!)


この造り手は和食にもなかなか合いますよな…


台北には日本料理のお店や居酒屋さんがいっぱい
しばらく帰省はできていないけれど
こうしておいしい料理が食べられるのは幸せなことです


今度は日本酒をチョイスして、お刺身を食べたいな

また人気メニューの鴨鍋も、いつか必ずいただきたいと思っています♪


赤緑 taiwanippon
住所 台北市大安區復興南路一段107巷5弄15號B1F


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